Сохраняя социальную направленность
24.12.2012 09:11

image005

14 декабря в актовом зале администрации состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета г. о. Орехово-Зуево на 2013 год. Во вступительном слове глава города Олег Апарин отметил, что главный финансовый документ касается всех направлений жизнедеятельности и развития города: экономики, социальной сферы, вопросов безопасности населения и т.д.

Некоторые из этих направлений уже начали реализовываться, а именно: повышение заработной платы учителям, благоустройство внутриквартальных дорог и дорог общего пользования, оснащение поликлиник современным оборудованием. Одна из главных задач – повышение качества предоставляемых медицинских услуг. Нельзя переоценить важность оздоровительных занятий, особенно для подростков и молодежи. «Считаю необходимым привлекать детей к спорту непосредственно на месте их проживания – во дворах и школах», – подчеркнул глава.

Отметив, что в этом году было многое сделано для сокращения очередей в детские дошкольные учреждения, Олег Апарин, тем не менее, обратил внимание ГУО и предпринимательского сообщества на взаимодействие по созданию в городе частных детских садов. Также он подтвердил, что повышение уровня жизни педагогов и оснащение школ современным оборудованием останется одной из приоритетных задач администрации. Нельзя забывать также о ветеранах и пенсионерах. «Работа каждого подразделения должна быть направлена на обеспечение достойной старости нашего старшего поколения», – сказал Олег Апарин.

В 2012 году начато переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Бюджет-2013 будет направлен на дальнейшее выполнение программы, реализации которой ореховозуевцы ждали несколько десятков лет. Сформированы площадки под жилищное строительство, что позволит в будущем решить «квартирный вопрос» молодых семей, специалистов социальной сферы: врачей, учителей.

Бюджет-2013 остается социально ориентированным. Принимается он с дефицитом, правда, не таким большим, как в прежние годы. Олег Апарин поблагодарил всех, кто участвовал в формировании главного финансового документа города, и поручил контроль над его выполнением Счетной палате. В заключение своего выступления Апарин призвал присутствующих объединить усилия власти, бизнеса и общества для того, чтобы сделать жизнь в городе достойной.

Прогноз социально-экономического развития Орехово-Зуева на 2013-2015 годы, на основании которого была определена база для формирования бюджета, представила председатель комитета по экономике Елена Гаврилова. Рассказав о социально-экономической ситуации в городе, она обозначила перспективы его развития в ближайшие годы. Так, в 2013 году планируется увеличение объемов отгруженных товаров собственного производства промышленными предприятиями города; в 2013-15 годах будут созданы новые рабочие места при вводе в эксплуатацию торговых центров на улицах Гагарина и Ленина, автосервисных центров на Малодубенском шоссе и ул. Северной, нотариальной конторы. Число малых предприятий к концу 2015 года должно увеличиться почти на 8%, а доля их оборота в общем обороте составить 36,15%. Для достижения этих показателей утверждена целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Орехово-Зуеве на 2013-2015 гг.».

По словам Елены Гавриловой, потребительский рынок города имеет хорошие перспективы развития в будущем. С учетом роста реальных доходов населения (с начала года средняя зарплата в Орехово-Зуеве составила 26624 рублей) планируется рост товарооборота.

Продолжится работа по приведению в порядок городских дорог. В 2013 году будет отремонтирована дорога на ул. Бугрова, в 2014-м – на ул. Ленина. Начиная с этого года, объем работ по текущему ремонту дорог будет увеличиваться каждый год на 10%.

И, наконец, о тарифах ЖКХ. Как отметила Елена Гаврилова, в декабре 2013 года уровень оплаты горожанами всех жилищно-коммунальных услуг, включая бытовой газ и электроэнергию, не превысит по сравнению с декабрем нынешнего года 10%.

Об основных параметрах бюджета на 2013 год рассказала начальник финансового управления Светлана Кузнецова. Доходы бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 2 млрд 278,8 млн рублей (в т. ч. объем собственных доходов составит 1 млрд 038,5 млн рублей); расходы – 2 млрд 328,9 млн рублей. Как и прежде, почти 80% расходов бюджета будут направлены на социально-культурную сферу: образование, социальную политику, культуру, физкультуру и спорт. Кузнецова особо отметила, что впервые в бюджет города заложены средства на частичное погашение кредиторской задолженности муниципальных учреждений в сумме 161, 6 млн рублей. «Это первый шаг к переходу от социально направленного бюджета к бюджету развития города», – подчеркнула она.

На сферу образования в 2013 году предусмотрено 1 млрд 438, 7 млн рублей; на культуру выделят 93,8 млн рублей; сумма расходов на здравоохранение составит 153, 5 млн рублей; на социальное обеспечение будет направлено 77,5 млн рублей, сферу ЖКХ – 126,8 млн рублей. Отдельной строчкой предусмотрены расходные обязательства на реализацию муниципальных целевых программ. На обслуживание муниципального долга город потратит 51,3 млн рублей. Дефицит бюджета составит 50,1 млн рублей.

О результатах экспертизы проекта бюджета-2013 доложила председатель Счетной палаты города Любовь Кормишкина. Она отметила, что представленный проект соответствует положениям бюджетного законодательства Российской Федерации и Московской области. Все выявленные в ходе проведения экспертизы недостатки финансовым управлением были своевременно устранены.

После того как прозвучали все доклады, присутствующие могли задать вопросы. Этим правом воспользовалась Татьяна Ронзина. Как председатель финансово-экономической комиссии городского Совета депутатов она высоко оценила качество представленного финансового документа. Как депутат, представляющий интересы жителей Парковского микрорайона, адресовала главе несколько вопросов, в частности, о строительстве детского сада в микрорайоне, состоянии пешеходных тротуаров на улицах Северной и Парковской, о содержании лесопарковой зоны. На все вопросы глава пообещал дать письменные ответы.

После обсуждения бюджет города на 2013 год был направлен в городской Совет депутатов. Народным избранникам предстоит утвердить его на следующей неделе.

Юлия ЛАДОРЕНКО
(по материалам еженедельника "Ореховские вести")

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика