Гладких Алевтина Владимировна
17.08.2018 16:26

Название проекта Парк 1 Мая - забытые страницы истории

Номинация «Родные истоки сквозь призму времени»: - проекты, направленные на повышение интереса в городском сообществе к истории своей малой родины, распространение краеведческих знаний среди населения о значимых исторических событиях, достопримечательностях и известных людях города Орехово-Зуево.

Цели проекта

  • формирование чувства личной ответственности за состояние окружающей среды в историческом месте.

Задачи проекта

реализация государственной политики в области патриотического, экологического воспитания молодежи; изучение литературных источников, посещение городского краеведческого музея; развитие у подрастающего поколения активной гражданской позиции; информационно-просветительская работа по пропаганде исторической значимости родного края; развитие личности через совместную деятельность обучающихся, родителей и педагогического коллектива.

gladkih

Моя родная школа № 4 находится на окраине нашего города в Воронцовско-Пролетарском микрорайоне. Я и наши учащиеся часто бываем в парке имени 1 Мая, но чаще всего нам приходится не отдыхать в его тенистых аллеях, а убирать бытовой мусор, оставленный нашими горожанами. К сожалению, в последнее время парк 1 Мая представляет собой удручающее зрелище: заброшенное и подтопленное грунтовыми водами футбольное поле, поваленные деревья, а по аллеям парка гулять просто опасно. Некоторые горожане предпочитают ездить там даже на автомобилях. А вот мои родственники помнят совсем иную картину, парк 1 Мая имеет богатое историческое прошлое, очень жаль, что не все об этом помнят. Поэтому я поставила перед собой цель узнать и рассказать вам о забытых страницах истории и познакомить ореховозуевцев с найденным материалом.

Мне в руки попала уникальная книга замечательного педагога нашей школы – Раисы Александровны Жильцовой «Прогулки по городу». Меня захлестнуло чувство гордости и даже зависти к давно ушедшему прошлому. Своими впечатлениями я хочу поделиться со сверстниками. Я Вас приглашаю совершить прогулку в парк 1 Мая.

В дореволюционные времена это был сад «Народного гуляния» господ Морозовых. Долгие годы парк считался лучшим в Московской губернии. Деревья самых различных пород окаймляли территорию Летнего театра и футбольное поле. Летний театр представлял собой открытую сцену.

С утра в выходной день рабочие целыми семьями с корзинками с провизией, самоварами шли на гулянье в парк. На сцене театра ставились комедии, драмы, пьесы, такие как «Братья-разбойники», «Дети капитана Гранта» и даже «Отелло».

Напротив Летнего театра, здесь же в парке, в 1910 году Морозовы с помощью английских специалистов обустроили футбольное поле, как тогда его называли «футбольный плац». На этом поле местная футбольная команда «Клуб-Спорт-Орехово» (Морозовцы) принимали команды других городов и даже иностранных футболистов. Заметьте, города Орехово-Зуево тогда еще не было, а футбольная слава и традиции уже были. Команда «Морозовцы» 4 раза становилась чемпионом Московской футбольной лиги и одновременно обладателем знаменитого кубка Фульда.

Гораздо позднее, в 1914 году, на Крутом был построен стадион (ныне стадион «Знамя труда»). Огромный стадион с футбольным полем, которое долгое время считалось лучшим в дореволюционной России. Благодаря династии Морозовых наш город стал одной из колыбелей русского футбола.

Наш город вполне может считаться и культурным центром. В августе 1918 года Шаляпин выступал с концертом в Орехово-Зуеве, сбор от которого должен был пойти на устройство бесплатной столовой для рабочих и их детей.

Моя родственница Смирнова Клавдия Васильевна часто рассказывала о своём босоногом детстве, особенно хорошо ей запомнились предвоенные годы. Круглый фонтан недалеко от футбольного поля на центральной аллее, согласно традициям того времени, величественно возвышающийся на красном постаменте бюст товарища Сталина. Но девчонок и мальчишек больше всего привлекали маленькие фонтанчики с питьевой водой и самая настоящая, круглая, сверкающая от огней карусель.

С началом Великой Отечественной войны деревянный забор по периметру парка был разобран, все аллеи и футбольное поле были распаханы под огороды.

Новую жизнь парку 1 Мая дали студенты Орехово-Зуевского педагогического института. В 1953-1956 годах были посажены новые аллеи из лиственницы и боярышника. Парк 1 Мая по своему видовому многообразию растений напоминал настоящий ботанический сад.

В настоящее время парк 1 Мая потерял свое былое величие. Свалки мусора, сломанные деревья…

Территория парка стремительно уменьшается. Год за годом, по периметру парка как грибы после дождя вырастают силуэты огромных коттеджей. Внешний облик парка портит торговый комплекс «Дачник».

Хочется искренне позавидовать тем, кто мог наслаждаться былым величием и красотой парка 1 Мая.

Где прекрасная летняя эстрада, оживлённое футбольное поле, массовые гуляния горожан? Неужели наш парк с такой богатой историей будет съеден безликими постройками, превратится в очередной мусорный пустырь?

Учащиеся школы № 4 уже сейчас вносят посильный вклад по сохранению культурного наследия и исторического места: выходят на уборку территории, проводят занятия экологического кружка, разработали «Экологическую тропу», рассказывают младшим школьникам об исторических событиях, связанных с парком 1 Мая.

Я уверена, что даже наша малая, посильная помощь может изменить ситуацию к лучшему.

В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать…

Скачать проект в формате *.ppt

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика