Ахмедова Юлия Алексеевна
07.08.2017 17:26

Название проекта Больничный клоун

Номинация «Не ради славы, а по зову сердца»

Цели проекта

  • Цель деятельности — регулярная помощь детям и их родителям в преодолении постоянного стресса в больнице на любых этапах лечения. Оказание клоунской терапевтической, отвлекающей, психологической и адаптивной помощи детям. Реабилитация детей через метод игротерапии.

Задачи проекта

  1. Психологическая гармонизация больных детей в условиях стационара посредством игр и интерактивного общения.
  2. Сокращения сроков синдрома госпитализма и периода пребывания между этапами хирургического и консервативного лечения.
  3. Развитие добровольческого духа молодежи.
ahmedova

Описание значимости проблемы, решению которой посвящен проект.

В жизни ребенка, который полноценно жил и развивался в условиях семьи и образовательных учреждений, болезнь, вызывающая необходимость госпитализации в стационар, а особенно на длительный срок, приводит к изменению смысла жизни, нарушению гармоничного функционирования в обществе, появлению психологических и социальных проблем. Врачи и медперсонал по причине собственной загруженности лечебным процессом просто не в силах помочь им в сложившейся ситуации в полной мере. Это подтверждено многими существующими клинико-психологическими исследованиями детей, страдающих различными соматическими заболеваниями. Дети, находящиеся в условиях стационара, подвержены состояниям подавленности и депрессии, что негативно сказывается на процессах лечения и выздоровления.

В условиях воздействия психологической травмы, учитывая, что адаптивные механизмы важнейших регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной) и висцеральной системы организма у детей находятся на стадии становления, необходимо оказывать помощь в реабилитации детей попавших в трудные жизненные ситуации в результате болезней и чрезвычайных ситуаций. Считается, что при таком стрессе ребенок может восстановиться либо в связи со стрессоустойчивостью, либо под влиянием методов психологической защиты. Поэтому такая помощь пациенту и его семье должна осуществляться многими специалистами. Одним из видов психологической терапии во многих странах мира давно существует организация "Больничный клоун", основной целью которой является профессиональная помощь в больницах детям с заболеваниями и их родителям. В мире же клоунада, арт-терапия вот уже четверть века – элемент комплексной реабилитации и паллиативной помощи больным детям в больницах и хосписах наряду с медикаментозным лечением.

Программа «Больничные клоуны» является по своей сути «смехотерапией». Ребенок, заряженный энергией, излучает бодрость, проявляет интерес к окружающему миру, к игре, он менее склонен к переживанию болевых ощущений. Это важно во время реабилитации маленьких пациентов для поддержания мотивации ребенка на лечение и борьбу с болезнью.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Дети, проходящие лечение в отделениях травматологии и хирургии городской больницы №1.

Цели проекта

Цель деятельности — регулярная помощь детям и их родителям в преодолении постоянного стресса в больнице на любых этапах лечения. Оказание клоунской терапевтической, отвлекающей, психологической и адаптивной помощи детям. Реабилитация детей через метод игротерапии.

Для реализации данной цели ставятся следующие задачи:

  1. Психологическая гармонизация больных детей в условиях стационара посредством игр и интерактивного общения. В конкретном случае психологическая гармонизация – это многозадачный процесс, включающий в себя непосредственную психологическую помощь и поддержку пациента, целью которого является эмоциональная и психологическая гармония.
  2. Сокращения сроков синдрома госпитализма и периода пребывания между этапами хирургического и консервативного лечения. Синдром госпитализма (Р.А. Шпитц) – характеризуется грубыми нарушениями общего психического развития, соматическими нарушениями, изменениями речевой деятельности, крайне низким уровнем социализации ребенка, обусловлен длительным пребыванием его в больничном стационаре в отрыве от близких людей и от дома. Профилактика синдрома госпитализма заключается, прежде всего, в том, чтобы пребывание ребенка в лечебном учреждении было как можно более коротким и психологически комфортным, а также, не лишённым приятных впечатлений.
  3. Развитие добровольческого духа молодежи. Включает привитие таких моральных качеств как: отзывчивость, гуманность и нравственность. Постоянная работа волонтеров с пациентами, безусловно, стимулирует формирование фундаментальных морально-нравственных качеств, так необходимых и столь дефицитных в современном мире. Задачи проекта реализуются командой сотрудников молодежного клуба с привлечением в помощники активную молодежь города.

Как реализуется программа.

Больничный клоун участвует в проведении психологических, реабилитационных, социально-культурных и развлекательных мероприятий. Он проводит локальную, индивидуальную работу с детьми в случаях экстренной необходимости (при запросе заведующих отделениями) или при знаменательных датах в их жизни. Ему под силу поднять общее настроение ребенка, его жизнестойкость. Формат выходов вариабельный: шоу-представления с играми и конкурсами, арт - и смехотерапия, психологические тренинги, проведение праздников, а также обучающих мастер-классов, все эти мероприятия успешно сочетаются с индивидуальной работой с детьми в палатах. Индивидуальная работа основана на взаимодействии подготовленной пары клоунов, которые разыгрывают небольшие миниатюры, играют с ребенком в игры и в довершение всего награждают юного пациента фигуркой из шаров для моделирования. Такие мероприятия являются своеобразным психологическим "громоотводом".

Как мы работаем, на что базируемся.

Мы активно используем все принципы больничной клоунады, базируясь на психологические основы работы с детьми. Двумя основными методами работы больничных клоунов являются юмор и игра. Игра является основным способом ребенка взаимодействовать с окружающим миром. Игра является простым примером коммуникации, организации опыта и построением личного мира. Кроме того во время игры малыши ощущают свой контроль над сложившейся ситуацией. В целом, можно отметить, что игровая терапия основывается на следующем положении: игра – это естественное средство самовыражения детей. Эта возможность дается ребятам, чтобы они "проиграли" свои чувства и проблемы, точно так же как человек "выговаривает" свои трудности в некоторых типах терапии взрослых.

Ещё один вид эффективной психотерапии – это арт-терапия. Это особая форма работы с детьми, основанная на использовании разнообразных приемов изобразительного творчества. Благодаря тому, что с красками можно проделать огромное количество интересных вещей, арт-терапия является одним из лучших методов детской психотерапии. Можно получать новые цвета, смешивая краски, размазывать, разбрызгивать, делать отпечатки, подбирать цвета в соответствие со своим настроением. А так как мы работаем с детьми различных возрастов, для самых маленьких, мы предусмотрели раскраски разных уровней сложности. Особенностью является то, что для рисования ребята не используют кисточки, а рисуют пальчиками, что помимо всего прочего еще и стимулирует развитие мелкой моторики рук.

Продолжительность

Программа «Больничный клоун» находится на стадии реализации, но мы еще в самом начале. Первые выходы в больницу прошли весной этого года. Сейчас пока нас в команде «клоунов» не так много, но с начала учебного года планируется активное распространение информации о программе по учебным заведениям города Орехово-Зуево и близлежащих районов, с целью привлечения в проект большего числа не равнодушной, активной молодежи. Для ребят-волонтеров с целью подготовки к акции планируется проводить занятия по актерскому мастерству, клоунаде, анимации, цирковому искусству, речи, тренинги на партнерство, поиск внутреннего образа клоуна, контактная импровизация, музыкально-ритмические основы работы клоуна, развитие мышечной и эмоциональной памяти, занятия с медицинскими работниками и психологом, творческие мастер-классы (моделирование из шаров и бумаги). Занятия будут проводиться на базе Молодежного клуба.

https://yadi.sk/i/WzKGytno3LmZoc

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика