Малахова Елена Александровна
21.07.2017 16:07

Название проекта Благотворительные праздники для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

Номинация «Не ради славы, а по зову сердца» - инициативы и проекты, направленные на развитие благотворительной деятельности, социальную помощь и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, одиноких матерей, больных людей, оказавшихся без попечения, оказание помощи детским домам и интернатным учреждениям;

Цели проекта

  • Создание среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов. Помощь и поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Задачи проекта

  1. Развитие системы поддержки социальной адаптации семей, воспитывающих детей с инвалидностью;
  2. Разработка осуществление совместно с родителями развивающих программ с учетом индивидуальных особенностей детей с инвалидностью и задач их развития на каждом возрастном этапе;
  3. Организация взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями и органами власти через совместные проекты деятельности, конкурсы и другие мероприятия;
  4. Организация творческой деятельности воспитанников и участие в городских, областных, всероссийских и международных творческих конкурсах и фестивалях;
  5. Привлечь внимание общество и СМИ к проблемам семей, воспитывающих детей с инвалидностью
malahova

На протяжении двух лет успешно действует наш проект семейный клуб "Наши Истоки", который позволяет семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, интегрироваться и социально адаптироваться в обществе. Нами реализуются авторские инновационные проекты по работе с детьми с инвалидностью, которыми мы активно делимся с семейными клубами, работающими в данном направлении. Следующим этапом нашего проекта станет проведение областных фестивалей творчества для детей с инвалидностью и их семей.

Задачей нашего проекта является создание максимально благоприятных условий для социализации семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и успешной интеграции в жизнь города.

Уникальность нашего проекта обусловлена тем, что дети с инвалидностью наравне с их здоровыми сверстниками принимают активное участие в жизни нашего города.

Наш проект призван показать обществу, что дети с инвалидностью такие же дети, как и все, что они очень талантливые: поют, рассказывают стихи, стараются выделиться. Они также радуются жизни, настоящим детским праздникам. Наша задача - помочь им немножко раскрыться, исправить те вещи, которые мешают им на пути к настоящему детству.

Опираясь на эти принципы в течение года, мы провели ряд ярких и запоминающихся мероприятий для детей с инвалидностью городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района.

К каждому, проведенному мероприятию мы тщательно готовились и адаптировали сценарии, обучали волонтеров на специально организованных тренингах. Наши волонтеры обучались правильному взаимодействию с особенными детьми. Перед собой мы ставили задачу добиться того, чтобы вовлеченными в праздничное действие, стали все ребята: слабовидящие, слабослышащие, с психическими патологиями, с ДЦП и т.д.

Подготовка к мероприятиям, прошедшим в рамках реализации проекта проходило по следующей схеме:

1. Разработка общей концепции мероприятия.

Наши мероприятия, прошедшие в ходе реализации проекта были приурочены к таким, любимым всеми датам, как Новый год, День победы, День защиты детей и другие. Эти праздники традиционно широко отмечаются в школах и учреждениях культуры, благодаря нашему проекту в праздничные мероприятия были вовлечены и дети с ограниченными возможностями.

2. Подготовка и адаптация сценария мероприятия с учетом особых потребностей целевой группы.

В отличие от обычных детей, аудитория нашего проекта имеет особые потребности, связанные с их физическими ограничениями, поэтому сценарии мероприятий необходимо адаптировать с учетом этих потребностей. На праздники приглашаются дети с нарушениями зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, поэтому мы делаем упор на индивидуальный подход обратную связь с ребенком. Нами было придумано множество конкурсов и игр, в которых на равных могла участвовать вся аудитория.

3. Привлечение и подготовка волонтеров.

Для осуществления наших задумок мы привлекаем добровольцев из числа студенческого актива города, членов молодежных организаций, родственников и близких самих детей с инвалидностью и просто добросердечных и неравнодушных людей. Часть волонтеров участвует в представлениях в качестве артистов и аниматоров, другие помогают с организацией: сопровождают маломобильных детей, расставляют мебель и декорации, раздают подарки и сувениры.

4. Поиск места проведения мероприятия, соответствующего особенностям и потребностям детей. Для того, чтобы всем детям было комфортно и удобно, нами был выбран просторный зал, соответствующий всем требованиям доступной среды и при этом пронизанный домашней атмосферой гостеприимства.

5. Поиск спонсоров и приобретение подарков и сувениров для детей-инвалидов.

Многие наши мероприятия проходят при поддержке Депутата Московской Областной Думы Э.Н. Живцова, Депутата Совета Депутатов А.В. Бабаева, а также неравнодушных горожан.

6. Собственно, проведение праздничного мероприятия
В ходе реализации проекта проведен ряд праздничных мероприятий для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Одним из них стала наша новогодняя елка для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в нашем городе проходит множество новогодних представлений, но для особенных детей – это не праздник, а большое испытание. Ловить на себе взгляды, не иметь возможности принимать участие в празднике, потому что все водят хоровод и танцуют, а ты нет, и в итоге стоять в стороне. Наше представление особенное: у нас нет громкой музыки, каждый актер подходит и вступает в игру с детьми по ходу действия увлекательной сказки, тем самым каждый ребенок может раскрыть свои таланты. Новогоднее представление было разыграно волонтерами в ярких красочных костюмах не на сцене, а непосредственно рядом с детьми. В конце истории все вместе водили хоровод и получали сладкие подарки из рук сказочных героев. (https://www.youtube.com/watch?time_continue=69&v=qHiYosia-xk)

Еще одним уникальным мероприятием, организованным в рамках нашего проекта, стал ежегодный фестиваль творчества детей и молодежи с инвалидностью «Город равных возможностей», который прошел 9 декабря 2016 года и был посвящен году «Российского кино». (https://www.youtube.com/watch?v=8051ffJtCkk)

Ежегодным традиционным мероприятием стал праздник для детей с ОВЗ «День защиты детей». (https://www.youtube.com/watch?v=6gL-y5Y03W8)

7. Неотъемлемой частью нашего проекта является работа с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью. Родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходима психологическая помощь и поддержка, поэтому в рамках проекта была разработана программа группы поддержки. Данная работа строилась на принципах оказания взаимопомощи. Основными формами работы стали: беседы, тренинги, круглые столы, индивидуальное консультирование, психолого-педагогическое просвещение, организация различных семейных конкурсов.

В рамках проекта был организован ряд семейных конкурсов и фестивалей: «Мама может», «Папа может», «Моя семья» и т.д. Также были проведены ежемесячные духовно-нравственные беседы с родителями о семейных ценностях: «Тайна женщины», «Семья и брак», «Семейные ценности», «Безопасный Интернет», «Осторожно! Секты!» и т.д.

8. Освящение деятельности нашего проекта в городских СМИ, на интернет-порталах и социальных сетях.

Важной социальной миссией нашего проекта является привлечение внимания общественности к проблемам детей с инвалидностью и в частности к организации их досуга, именно поэтому мы стараемся максимально широко освещать наши праздничные мероприятия в прессе и социальных сетях. Эффективность проекта заключается в том, что возросло количество семей, воспитывающих детей с инвалидностью, посещающих наш клуб, дети с инвалидностью стали активно принимать участие в творческих фестивалях и конкурсах наравне с их здоровыми сверстниками, а также неоднократно становились лауреатами и победителями. Сплоченный родительский актив принимает участие в мероприятиях города.

Цель проекта:

Цель: создание среды для преодоления социальной изолированности детей-инвалидов. Помощь и поддержка семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Задачи проекта:

Задачи:

1. развитие системы поддержки социальной адаптации семей, воспитывающих детей с инвалидностью;

2. разработка и осуществление совместно с родителями развивающих программ с учетом индивидуальных особенностей детей с инвалидностью и задач их развития на каждом возрастном этапе;

3. организация взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями и органами власти через совместные проекты деятельности, конкурсы и другие мероприятия;

4. организация творческой деятельности воспитанников и участие в городских, областных, всероссийских и международных творческих конкурсах, и фестивалях;

5. Привлечь внимание общества и СМИ к проблемам семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Достигнутые результаты:

Результаты:

1. Главным результатом нашей работы стало создание группы взаимопомощи родителей, воспитывающих детей с инвалидностью;

2. Создание волонтерского актива помощи детям с инвалидностью;

3. Успешная социальная интеграция семей, воспитывающих детей с инвалидностей в общество;

4. Инклюзивное взаимодействие детей с инвалидностью с их здоровыми сверстниками;

5. Творческие достижения детей с инвалидностью на Всероссийском и Международном уровне;

Успешно пройдя путь реализации проекта в 2016 году и достигнув определенных результатов в сфере социализации и адаптации семей, воспитывающих детей с инвалидностью, мы активно делимся опытом с другими городами Подмосковья и внедряем наработки своих авторских программ.

Скачать проект в формате *.pptx

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика