Морозовы: предприниматели и благотворители
17.08.2016 12:24

Автор проекта: Измайлова Камиля Ильдаровна

Номинация: «Вектор развития»

Цель и задачи проекта

Издание книги о жизни и деятельности представителей разных ветвей династии Морозовых на основе исторических материалов, собранных и опубликованных, начиная с 2009 года.

Показ многосторонней деятельности представителей морозовской династии по созданию и развитию отечественного текстильного производства, а также их огромного вклада в культуру, просвещение, здравоохранение.

Краткое описание сути и результатов проекта.

Книга рассчитана на широкий круг читателей Московской области и, прежде всего, жителей города Орехово-Зуево.

За период 2010-2016 гг. проведено более 20 выступлений и экскурсий по морозовской тематике: Июнь 2010 г. - Москва, 50 человек, экскурсия для ореховозуевцев по местам, связанным с историей династии Морозовых.

Февраль 2014 г. - Орехово-Зуево, 100 человек, выступление в ГГТУ г.Орехово-Зуево "Морозовы в Москве".

Июнь 2014 г. - Москва, 50 человек, экскурсия для сотрудников Зимнего театра Орехово-Зуева по местам, связанным с историей династии Морозовых.

Ноябрь 2014 г. - Орехово-Зуево, 60 человек, выступление в Краеведческом музее города. Январь 2015 г. - Орехово-Зуево, 30 человек, выступление в Морозовском клубе.

Май 2015 г.- Москва, 150 человек, лекция в Музее Москвы. Октябрь 2015 г. - Москва, 20 человек, экскурсия для преподавателей Свято-Филаретовского института.

Февраль 2016 г. - Орехово-Зуево, 50 человек, выступление в Морозовском клубе г. Орехово-Зуево.

Проведена большая исследовательская работа по поиску исторических фактов жизни и деятельности разных представителей морозовской династии. Рукопись книги "Морозовы: предприниматели и благотворители" содержит 300 тысяч знаков, снабжена библиографией и 70 фото, полностью отредактирована и готова к публикации.

В реализации проекта задействовано пять человек. Все заинтерисованные, неравнодушные к данным историческим событиям люди.

Авторы проекта полагают, что до настоящего времени разносторонняя деятельность представителей династии Морозовых освещена не в полной мере. Поэтому есть необходимость в издании книги, где в популярной форме будет рассказано об истории всех пяти ветвей рода Морозовых, их личных судьбах и роли в становлении и развитии производств, дававших 10 % всей текстильной продукции России. Первоначально фабрики были построены в сёлах Зуево и Никольское, затем предприятия расширялись, строились дома для рабочих, школы и больницы, появились театр и даже своя футбольная команда. И в 1917 году Орехово-Зуево получило официальный статус города. Позднее Морозовы построили свои предприятия в Москве и Подмосковье, на Владимирщине и в Твери. На собственные огромные средства они строили больницы и богадельни, возводили храмы. Многие из этого семейства оставили яркий след в истории искусства, театра, музейного дела.

 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика