Этот очень добрый день!
24.12.2012 09:02

image007

Удивляюсь в основном людям. Потому что сильные духом, мудрые и добрые люди – это как открытие планет: таинственных, красивых, неповторимых. С такими людьми произошла моя встреча на празднике, посвященном Декаде инвалидов, прошедшем в Орехово-Зуевском общественном объединении родителей «Взаимодействие», функционирующем в Молодежном центре социально-психологической помощи и поддержки «Истоки».

По сути традиционное мероприятие под названием «Встреча друзей» стало настоящим торжественным днем для его участников. В небольшом зале всем хватило места – и детям, и их родителям. А самому колоритному, по красоте своей и другим достоинствам особенному участнику праздника – псу по кличке Один, позволялось находиться везде, где захочет: и в зале, и в коридоре, и в любом кабинете. И всюду желали его приветить, приласкать. А Один, встречая гостей, отвечал тем же и всем… улыбался. Такого чудесного, золотого, и по своему окрасу, и по нраву, пса до сих пор не приводилось увидеть нигде. Недаром настоящее его «имя», по родословной – Остров Сокровищ.

И совсем неслучайно свою зарисовку я начала с «персоны» очаровательного Одина. Пес и впрямь – настоящее сокровище. Потому что он – доктор-терапевт. И хотя квалификационную категорию ему никто не присваивал, она у него, безусловно, самая наивысшая. Пес умеет творить чудеса, помогая своим маленьким и большим пациентам обретать здоровье. О том, каким образом золотой пес Один стал членом большой и дружной семьи «Взаимодействия», и о людях, с фразы о которых началась эта публикация, я расскажу позже. Потому что это отдельная интересная и необходимая тема.

А теперь об успехах и достижениях необыкновенного коллектива детей и взрослых. Коллектива, где обретают здоровье и веру в будущее многие-многие ребята, которые относятся к разряду тех, кого называют детьми с ограниченными возможностями здоровья. То есть – инвалидами.

С начала создания возглавляет его Ирина Комкова. Жизнь этой мудрой женщины можно назвать воистину подвигом. И о ней позже будет тоже особый рассказ. Жизнь коллектива активна и многообразна. И 2012 год был таким же. О том, как он прошел, и рассказала Ирина Геннадьевна. Год был ярким и насыщенным событиями. Начался он, конечно же, с ярких новогодних елок и множества подарков. Были поездка в Храм Христа Спасителя, Автобус детства, мероприятие «От сердца к сердцу», ПараАртиада Московской области (фестиваль художественного творчества инвалидов). Один из воспитанников Центра стал ее победителем. Он будет защищать честь подмосковного региона на Российской Параартиаде в 2013 году. Было еще много мероприятий и событий. Ребята направили президенту России письма, где рассказали о своей мечте. И знаете, какие желания у детей-инвалидов? Один мальчик написал, что очень хочет встать на ноги, чтобы носить на руках свою любимую бабушку. Другой ребенок, когда выздоровеет, хотел бы изобрести такие таблетки, чтобы все люди вылечились и никто никогда не болел. Подобного рода у детей с ограниченными возможностями здоровья и остальные желания. Те, какие не каждый взрослый вынашивает в себе. Среди этих чаяний нет места дорогим коттеджам, автомобилям и прочему, что называется материальным достатком. Здесь акцентируется духовное богатство и, конечно же, здоровье.

Каждая семья, входящая в родительское объединение «Взаимодействие», совершает каждодневный подвиг, воспитывая «особенного» ребенка. «Наши героические мамы делают все возможное и невозможное для того, чтобы их дети могли жить полноценной жизнью – играть, учиться, заниматься спортом, ездить на экскурсии, ходить в магазины, получать профессии, работать и жить, как все», – отметила Ирина Комкова.

В нынешнем учебном году в первый класс общеобразовательной школы смогли пойти 10 ребятишек. Они успешно учатся, а мамы им помогают, развеивая мифы о беспомощности и «опасности» детей-инвалидов. Трое ребят окончили школу и поступили в профессиональный лицей. Двое молодых людей окончили лицей и сегодня работают по специальности. Родители и сами от своих чад не отстают. 25 из них получили второе высшее образование и специальность «Социальный педагог семейного профиля», участвуя в пилотном проекте Российской академии образования. Ирина Комкова выразила благодарность всем семьям, выполняющим свой каждодневный нелегкий труд по воспитанию и реабилитации своих «особых» детей.

Во время праздника награды получили семьи Кузьминых, Бабкиных, Шмариных, Черновых, Корольковых, Толстеневых, Вершининых, Потаповых, Тюменевых, Кочновых, Медведевых, Меренковых.

Пяти ребятам – победителям различных мероприятий, вручены подарки.

Ирина Геннадьевна выразила слова благодарности спонсорам, без чьей помощи было бы невозможно проведение праздников, экскурсий, поездок в театры и музеи. Благодаря меценатам приобретается и вкусный корм для главного целителя – золотого пса Одина.

В Декаде инвалидов вместе с ОЗООР «Взаимодействие» приняли участие Молодежный центр «Истоки», Центр взаимодействия замещающих семей, молодежная биржа занятости, ВПЦ «Русичи», Отряд «Патриот», студенческий Центр «Социальная инициатива» МГОГИ.

А «Встреча друзей» закончилась выступлениями анианиматоров и дискотекой для детей. Пока юные члены коллектива развлекались, их родители вместе со своим руководителем общались за чайным столом. «Очень добрый и радостный день»,– с восторгом отзывались ребята о празднике.

Работа «Взаимодействия» продолжается. Каждодневная. Трудная. Необходимая.

Галина ГОЛЫГИНА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика