Главное – успеть вовремя
24.12.2012 08:59

image009

В нашем городе, где уровень уличной преступности остается высоким, патрульно-постовая служба (ППС) необходима как воздух. Ежедневно в вечернее и ночное время Орехово-Зуево патрулируют автомобильные и пешие наряды полиции. В их обязанности входит не только охрана общественного порядка, но и быстрое реагирование на совершенное преступление, выявление подозрительных лиц и т.д. О специфике одной из самых важных полицейских служб рассказывает начальник штаба отдельного батальона ППС, капитан полиции Александр Соловьев.

ППС, не в обиду угрозыску, наверное, можно назвать самой оперативной службой МУ МВД России «Орехово-Зуевское». Именно ее сотрудники первыми оказываются на месте преступления. Сигнал о том, что в какой-то точке города творится неладное, поступает по радиостанции из дежурной части, и наряд спешит на происшествие. Фактор времени здесь решающий: чем раньше приедет патруль, тем больше шансов, что злоумышленник будет пойман по горячим следам. По словам Александра Соловьева, до 90 процентов всех задержаний происходят, когда сотрудники ППС оказываются в нужном месте в нужное время.

Однажды ночью в Управление поступил сигнал: возле ресторана «Охотник» молодые люди насильно посадили двух женщин в машину и повезли их в сторону Крутовского поселка. Патрулировавший микрорайон наряд ППС среагировал молниеносно, и буквально через несколько минут возле здания нотариальной конторы молодые люди, не скрывавшие недвусмысленных намерений в отношении перепуганных дамочек, были задержаны. Преступление удалось предотвратить.

Когда дежурная часть не справляется с потоком вызовов на бытовые скандалы, на помощь приходит ППС. Принцип оперативности важен и здесь. В прошлом году в доме на ул. Урицкого разыгралась семейная драма: в порыве ревности мужчина смертельно ранил свою подругу. Обеспокоенные криками о помощи, соседи позвонили 02. Прибывшие на место происшествия сотрудники ППС взломали дверь. Женщину спасти уже не удалось, а вот ревнивца, в спешке собиравшего вещи, стражи порядка задержали. Опоздай они на несколько минут – тот скрылся бы в неизвестном направлении.

Но есть уличные преступления, раскрыть которые, что называется, здесь и сейчас, удается редко. Например, кражи из автомобилей. Кстати, воруют не только оставленные в салоне машины беспечными хозяевами барсетки, кошельки и т.д. С недавних пор злоумышленники стали снимать с автомобилей регистрационные номера, чтобы потом позвонить владельцу с предложением об их выкупе. Пока, по словам Соловьева, ни по одному из данных эпизодов подозреваемые не задержаны. С момента совершения кражи и до того, как автомобилиста «осчастливят» звонком, проходит немало времени, и говорить об оперативности не приходится. Разыскать воришку в этом случае – задача не из легких.

Приток в город мигрантов явно не способствует спокойной жизни ореховозуевцев. И дело здесь не в национальных предрассудках. Большинство преступлений в Орехово-Зуеве совершается уроженцами северокавказских и южных республик, которых толкает на это материальная неустроенность, зыбкое социальное положение, а еще психология временщика. На совести мигрантов немало грабежей и краж. Недавно сотрудниками ППС прямо на месте происшествия был задержан гражданин Узбекистана, пытавшийся отобрать сумку у женщины. Выяснилось, что вдобавок ко всему он находится еще и в федеральном розыске.

В сутки город патрулируют несколько автопатрулей и пеших нарядов. У каждого патруля – свой маршрут, перечень которых составляется на основе анализа криминогенной обстановки города. Ежедневно патрулируются спальные районы (п. Текстильщиков, улицы Гагарина, Бирюкова, Урицкого, Парковский и Крутовский микрорайоны), Привокзальная площадь, Клязьменский проезд, ходить по которому в последнее время стало небезопасно – количество грабежей, совершаемых в отношении женщин и детей, в этом районе увеличилось. Буквально на днях ночной экипаж ППС задержал там по приметам гражданина, который сейчас проверяется на причастность к этим преступлениям.

– Насколько безопасны сегодня городские парки и скверы? – спрашиваю у Соловьева.

– В этом году серьезных криминальных происшествий там не было зарегистрировано.

Всевидящее око камер

Одна из обязанностей ППС – пресечение административных правонарушений. Пьяные на улице, распивающие во дворе пиво подростки, граждане, нарушающие закон Московской области «О тишине» – все они «клиенты» ППС. Любителей горячительных напитков, появляющихся на улицах города в неподобающем виде, сотрудники службы задерживают ежедневно. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств: если гражданин в состоянии назвать свой адрес – доставляют домой, если совсем не вяжет лыка – передают «Скорой помощи», которая отвозит его в лечебное учреждение. Ну и в любом случае за появление в общественных местах в пьяном виде на гражданина составляется административный протокол, а в качестве наказания КОАП по данной статье предусматривает не только штраф, но даже и административный арест на срок до 15 суток. Наверное, такая жесткость законодателей оправдана: по статистике, более 90 процентов преступлений совершается либо гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, либо в отношении них самих.

Одно время Октябрьскую площадь облюбовали подростковые и молодежные компании, устраивавшие в центре городе «пивные посиделки». Сегодня площадь по вечерам по большей части пустынна. Роль электронных стражей порядка выполняют установленные здесь камеры видеонаблюдения, бесстрастно фиксирующие все, что происходит вокруг. Благодаря им сотрудники полиции получили возможность своевременно выявлять факты административных правонарушений и реагировать на них.

Такие камеры, кстати, установлены не только на площади, но и на других улицах, а скоро их будет еще больше. В связи с этим задаю Соловьеву каверзный вопрос: не считает ли он, что со временем электронные устройства вытеснят с улиц сотрудников ППС?

– Не считаю. Ни одна камера не заменит живого человека. Тем более что мы же не просто ходим или ездим по улицам, а оцениваем обстановку вокруг, собираем нужную информацию и на основе анализа принимаем решение. Наблюдательность и мобильность – вот основа нашей работы. Кроме того, само присутствие на улице стражей правопорядка является важным психологическим фактором для жителей, а также своего рода профилактикой уличных преступлений. Увидев людей в форме, потенциальный правонарушитель с большей долей вероятности откажется от преступных планов.

Такой острый кадровый вопрос

Кадровый вопрос для ППС, действительно, острый. В рамках пресловутой реформы МВД сокращение коснулось и этой службы: было 140 человек, осталось – 114. И это на весь город и район. Вакантные места в батальоне есть всегда, и потребность в сотрудниках очевидна.

– Случайные люди у нас не задерживаются, – говорит Александр Соловьев. – Специфика работы: и в снег, и в дождь мы всегда на посту, некоторых отпугивает. Зато те, кто помогает нам на общественных началах, потом становятся сотрудниками нашей службы.

ППС всегда была кузницей кадров для всего Управления. Раньше приказом министра МВД на офицерские должности назначались сотрудники, не менее года проработавшие в ППС. Здесь когда-то начинали службу бывший начальник Управления Юрий Дойников, начальник первого отдела полиции Сергей Шереметьев. Свой статус, несмотря на имеющиеся кадровые проблемы, служба сохраняет и сегодня: за последнее время на повышение ушли четыре сотрудника – в уголовный розыск, дежурную часть, отдел участковых уполномоченных полиции.

– Для человека, мечтающего связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, ППС является хорошей стартовой площадкой. Здесь приобретаются навыки, которые пригодятся потом в любой службе: тактика личного сыска преступника – в уголовном розыске, умение общаться с гражданами и подростками – в подразделении по делам несовершеннолетних и службе участковых уполномоченных полиции, собирать первоначальный материал по преступлению – в отделе дознания.

Средний возраст сотрудников – до 30 лет. Есть те, кто отдал службе в ППС более 20 лет жизни. Это командир отделения, ст. прапорщик полиции Владлен Андреев и полицейский-водитель, ст. прапорщик Александр Нажесткин. С 90-х годов работают командир отделения, ст. прапорщик полиции Геннадий Иванов; командир отделения, прапорщик полиции Андрей Лапшин, полицейский-водитель, ст. прапорщик полиции Вадим Хамбиков.

В коллективе немало ребят, прошедших службу в «горячих точках». В 1993 году в роту ППС пришел Иван Меткин. Проработав три года, он уехал добровольцем в Чечню. Ивану оставалась всего неделя до окончания командировки, когда в машину, в которой он ехал, влетел фугас. Защищая товарищей, Иван принял удар на себя. Указом Президента России Иван Меткин был посмертно награжден орденом Мужества и навечно зачислен в списки отдельной роты ППС Орехово-Зуевского УВД.

Юлия ЛАДОРЕНКО

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика