Всё под контролем
24.12.2012 08:54

image011

Мне предоставляется возможность увидеть работу службы во­очию. В рейд я отправляюсь с автомобильным патрулем в составе инспектора мобильного взвода, ст. лейтенанта Дмитрия Алексеева, полицейского мобильного взвода, ст. лейтенанта Александра Сафронова и полицейского-водителя, прапорщика Сергея Баранова. Их наряд патрулирует один из самых напряженных маршрутов города: улицы Гагарина, Совхозную, Матросова, Бирюкова, Урицкого, Козлова.

Полицейская машина проезжает по улице Козлова. Спокойным этот район никогда не был. А сейчас?

– Свой криминальный статус улица сохраняет и сегодня, но грабежи и кражи могут произойти в любом районе города, – замечает Дмитрий Алексеев. – От них не застрахован никто.

За последние месяцы задержаний по горячим следам на этом маршруте не было. А вот около ресторана «Новостроечный» пеший наряд недавно задержал одного из трех грабителей, напавших на мужчину. Когда стали устанавливать его личность, оказалось, что молодой человек, уроженец Беларуси, находится в федеральном розыске.

Патруль объезжает дворовые территории. В одном из жилых массивов на улице Козлова, в непосредственной близости от детского садика, двое мужчин характерной внешности распивают горькую. Увидев полицейскую машину, тотчас же прячут бутылку и выражают неудовольствие, когда сотрудники ППС начинают составлять в отношении них административные протоколы. Пробив по базе «Регион МВД» их данные, Дмитрий Алексеев выясняет, что оба гражданина – ранее судимые.

– Скажи им, что я инвалид, – просит мужчина своего собутыльника, вероятно, рассчитывая растрогать этим фактом стражей правопорядка. На вид оба мужчины – древние старики, хотя одному 36 лет, другому – 35.

Протоколы в отношении жителей, распивающих в общественных местах крепкие спиртные напитки, сотрудниками ППС составляются каждый день. Нарядами патрулируются прилегающие территории образовательных учреждений, где до некоторых пор любили собираться шумные подростковые компании. Подростков наряды ППС доставляют в отделы полиции, где с ними работают инспекторы по делам несовершеннолетних.

Самая горячая пора – весна и лето (зимой число административных правонарушений на улице заметно падает – холодно). С приходом тепла ночная жизнь в городе оживляется со всеми вытекающими отсюда последствиями, и работы у ППС заметно прибавляется. Самыми напряженными днями (вне зависимости от времен года) традиционно считаются пятница и суббота, когда вернувшийся из Москвы трудовой народ расслабляется по полной в питейных заведениях. Временной промежуток, на который приходится пик происходящих в городе уличных преступлений, – с 6 часов вечера до 5 утра.

Каждый день, заступая на дежурство, наряды ППС получают ориентировки на находящихся в розыске, поэтому в центре их внимания оказывается любой подозрительный человек.

– Как, глядя из окна машины, можно определить, подозрителен гражданин или нет? – интересуюсь я у Алексеева.

– Часто человека выдает поведение: если, увидев полицейскую машину, он вдруг резко меняет планы: переходит на другую улицу, скрывается во дворе, то это уже повод для подозрения.

Гораздо чаще криминальных происшествий в городе происходят житейские неурядицы: в дверь стучится посторонний, в подъезде шумит компания подростков, с криками и битьем посуды выясняют отношения супруги. Разбираться с этими случаями наряду с сотрудниками дежурной части приходится и ППС: такие выезды составляют подавляющее большинство.

За время моего дежурства с ППС никаких заметных происшествий в городе не происходит. Но расслабляться рано – нести вахту по городу наряду ППС предстоит до глубокой ночи.

Юлия ЛАДОРЕНКО

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика