Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Насущные проблемы города
06.08.2012 10:53

image002

25 июля с рабочим визитом наш город посетили заместитель председателя правительства Московской области Тимур Иванов, министр энергетики Московской области Михаил Кручинин и и.о. председателя комитета по ценам и тарифам Московской области Марина Файрушина. На совещание в городскую администрацию были приглашены руководители структурных подразделений администрации, учреждений и организаций города.

В сферу ответственности Тимура Иванова входит весь топливно-энергетический комплекс области, он также является председателем комитета по чрезвычайным ситуациям Московской области, выполняет функции по содействию в развитии городских поселений и округов, муниципальных районов. По словам Тимура Вадимовича, всяческая поддержка в развитии будет оказываться и городу Орехово-Зуево. Поэтому целью рабочего совещания в городской администрации стало ознакомление с состоянием дел в городском округе, имеющимися ресурсами и проблемными вопросами. Говорили о подготовке к зимнему отопительному сезону, о задолженности городских предприятий перед ресурсоснабжающими организациями, о здравоохранении, образовании и других сферах жизнедеятельности города. Тимур Иванов сообщил хорошую новость: в ближайшие несколько недель в Орехово-Зуево поступят 20 млн рублей из областного бюджета, и начнутся восстановительные работы в ДЮСШ, на других объектах, пострадавших от урагана.

О долгах и тарифах

Тимур Иванов попытался выяснить, в чем причина большой задолженности ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» перед энергоснабжающими организациями. Ведь на сегодня собираемость платежей с населения составляет порядка 95 процентов ежегодно, и расчетно-кассовый центр в полном объеме доводит эти деньги до предприятия. На это Юрий Макаров, и.о. генерального директора «Теплосети», ответил, что недостача оставшихся пяти процентов платежей приводит к нарастанию задолженности, снижает рентабельность предприятия и не позволяет расплатиться с долгами. Задолженность в размере 100 млн рублей накопилась уже с марта этого года. «Такое положение дел абсолютно не устраивает правительство Московской области. Если для вас этот бизнес нерентабельный, зачем вы им занимаетесь?» – поинтересовался Тимур Иванов и попросил в ближайшее время представить в правительство всю расчетную документацию предприятия и согласованный с «Межрегионгазом» график погашения задолженности. По мнению Юрия Макарова выходом из данной ситуации является увеличение тарифа на теплоснабжение. Однако и.о. председателя комитета по ценам и тарифам Московской области Марина Файрушина отметила, что тарифы «Теплосети» находятся на среднеобластном уровне и для такого крупного предприятия вполне достаточны. А Тимур Иванов подчеркнул, что было бы неправильно перекладывать ответственность предприятия на население.

Тему обсуждения тарифов продолжил технический директор ОАО «Карболит» Игорь Стахеев. В настоящее время предприятие выполняет ремонт водогрейной котельной, обеспечивающей теплом население. Затраты, планируемые на ремонт котельной, утверждаются предприятию в размере 50 процентов, а остальную сумму предприятие дотирует из собственных средств. В результате для поддержания котельной в нормальном состоянии оно вынуждено изыскивать эти самые собственные средства.

Бюрократическое колесо

Тимур Иванов предложил представителям бизнеса поделиться своими проблемами, которые можно было бы решить на уровне областного правительства.

Предприниматель Андрей Рудь (председатель правления Ассоциации «Армия и Бизнес») отметил, что многие вопросы сегодня решаются достаточно хорошо и оперативно, в том числе в администрации. Но вместе с тем имеются и проблемы, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса. Например, для получения банковского кредита необходимо собрать справки, которые имеют срок давности. Каждая организация выдает справки через определенное количество дней и не раньше, и получается, что пока бизнесмен соберет весь пакет документов, многие справки уже просрочены. Приходится начинать весь цикл снова – такое вот бюрократическое колесо.

Второй негативный момент – довольно длительное время требуется для получения разрешительной документации «Межрегионгаза» на прокладку газопровода и подключение газа к строящимся объектам. Уже восемь месяцев Андрей Рудь занимается документальными вопросами по подключению газа к бывшему заводу «Прибордеталь», где он планирует объединить несколько своих малых производств. Но воз и ныне там – данная структура работает очень медленно, и все процедуры слишком усложнены. Бизнесмена поддержал и представитель строительной организации, который готовит к вводу в эксплуатацию дом, но уже второй год не может получить разрешение «Межрегионгаза» на прокладку наружной сети газопровода, причем уже сделана предоплата за проект. «Такая же ситуация складывается с новостройкой на ул. Барышникова, куда планируется переселить людей из аварийного дома», – подтвердил глава города Олег Апарин.

Тимур Иванов сообщил, что уже принято решение о создании многофункциональных центров в каждом городском округе и муниципальном районе. Центры будут работать по принципу «одного окна», то есть в одном месте будут предоставляться все государственные услуги, включая оформление документации по всей инженерной инфраструктуре. Также в настоящее время разрабатывается проект закона о дополнительных льготах для инвесторов (бизнесменов, строительных компаний). Тимур Иванов попросил главу города подготовить и направить в правительство области обобщенную информацию по данной проблеме, а также предложения по привлечению инвесторов в Орехово-Зуево.

На пике туберкулёзной проблемы

Исполняющая обязанности председателя комитета здравоохранения Оксана Конончук озвучила имеющиеся сегодня в городском здравоохранении проблемы. Сложилась катастрофическая ситуация с кадровым обеспечением, особенно это относится к врачам-специалистам. Администрацией города было выделено три квартиры для привлечения специалистов, но, к сожалению, желающих нет. Поэтому нужно законодательно пересматривать вопрос о распределении выпускников-медиков, обязывать их работать по месту распределения хотя бы в течение трех лет.

Необходимо содействие (софинансирование) в расширении отделения социального ухода, так как существующее сегодня геронтологическое отделение не обеспечивает имеющуюся потребность. Актуальна проблема льготного лекарственного обеспечения, в том числе инсулинами и препаратами для лечения онкологических заболеваний.

Тимур Иванов заинтересовался проблемой Орехово-Зуевского противотуберкулезного диспансера. Это учреждение находится в областной собственности, расположено в центре города в непосредственной близости от жилой застройки. При этом диспансер не имеет лицензии на ведение медицинской деятельности, так как еще в 2009 году им было получено отрицательное санитарно-гигиеническое заключение. По словам главы города Олега Апарина, рассматривается возможность перевести противотуберкулезный диспансер в помещения бывшего батальона, которые соответствуют необходимым нормативам. Но эти постройки пока находятся в федеральной собственности (МВД), процесс передачи их муниципалитету еще не завершен. В любом случае, без содействия областного правительства здесь не обойтись. Есть в городе и еще один объект областной собственности – бюро судебно-медицинской экспертизы, которое также не соответствует нормам в связи с отрицательным санэпидзаключением. Тимур Иванов попросил подготовить детальную справку по обозначенным проблемам для представления в правительство.

И еще…

Начальник управления образования г.о. Орехово-Зуево Лидия Парамонова сообщила заместителю председателя правительства области о городской программе развития дошкольного образования, разработанной с целью ликвидирования к 2015 году очереди в детские сады. В этом году были освобождены площади для открытия новых мест, но для проведения ремонта необходимо 47 млн рублей.

В черте городского округа 671 га занимает лес, и необходимо финансирование для проведения санитарной вырубки поврежденных деревьев на общей площади в 40 га. При этом предусматривается восстановительное озеленение, для чего в ближайшее время необходимо создать питомник для саженцев.

В Орехово-Зуеве практически нет финансовых ресурсов для кадастрирования земель. Выполнив данные работы, город сможет вернуть потраченные денежные средства только через 20 лет.

В итоге

Подводя итоги рабочего совещания, Тимур Иванов отметил: «Мы побывали уже во многих районах области, и практически во всех муниципальных образованиях существуют подобные проблемы. Но у меня сложилось впечатление, что Орехово-Зуево – не самый проблемный город». Все озвученные на совещании вопросы будут занесены в протокол и поставлены на контроль в правительстве Московской области для оказания содействия. 

Изабелла КРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика