Вперёд и с песней!
23.07.2012 09:34

image007

Наталья Николаевна Громова родилась в июне 1963 года.

В пищевом техникуме получила специальность «кондитер».

Любое дело старается делать с душой, но знает и волшебное слово «надо».

Семейное увлечение – рыбалка. Любит активный отдых и путешествия по России.

Прошла весь путь от почтальона до начальника почтамта.

С 11 июня 2012 года возглавляет Орехово-Зуевский почтамт УФПС МО – филиала ФГУП «Почта России».

Я родилась и выросла в городе Шатура, и в школе там же училась. После школы окончила пищевой техникум в Перловке, недалеко от Мытищ, по специальности «кондитер». (Наталья Николаевна неожиданно засмеялась: «Так чудно самой о себе рассказывать!»)

– Почему ваш выбор пал на «кулинарный техникум»?

– Произошло это практически в последние дни перед выпускными экзаменами. В нашем клубе собрали выпускников со всего Шатурского района, и представители разных профессий демонстрировали нам свои знания и умения. И вот на сцену вышла женщина, работавшая кондитером на нашем хлебокомбинате, со своей авторской работой – сказочно красивым тортом с розами, показала, как эти розы делаются. В то время мы видели на прилавках только типовые торты и пирожные, поэтому я буквально «загорелась» при виде этого кулинарного чуда. Дома шокировала маму своим заявлением: «Все, я решила! Пойду учиться на кондитера». Можно сказать, бросила все и поехала вот эти вкусные розочки, клубнички, фигурки и корзиночки ваять (смеется). Во время учебы обрела подруг, с которыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения, хотя сейчас по специальности не работаем ни я, ни они. Так вот сложилась жизнь.

– Получается, что ваша профессия не пригодилась?

– Почему же? Я работала в «Белой Даче» в Люберцах. А когда вышла замуж, пришлось искать работу в родном городе, и я устроилась на Шатурский хлебокомбинат – занималась отделкой пирожных. На своей свадьбе я удивила и порадовала гостей большим двухъярусным тортом собственного приготовления. Но вот после рождения первой дочки на хлебокомбинат уже не хотелось возвращаться. Моя свекровь тогда работала почтальоном и предложила и мне попробовать. Это был 1985 год. С тех пор я, можно сказать, «прикипела» к почте. Работала почтальоном, учеником оператора, оператором, заместителем начальника и начальником отделения связи, начальником главной кассы, начальником УМОП, то есть работу почты знаю «от» и «до». Два года назад Шатурский почтамт реорганизовали и частично присоединили к Орехово-Зуевскому, и здесь я работала старшим инструктором, главным специалистом, а теперь вот с 11 июня возглавляю почтамт.

– Расскажите о работе почтальона, чем она привлекательна?

– Работа интересна именно возможностью общаться с людьми – и переводы доставляют почтальоны, и заказные письма, и периодику, и товар, то есть почтальон вхож в каждый дом. Правда, все собаки тоже почтальонов знают (смеется), бывают случаи, что нападают и кусают. Работа одновременно и тяжелая, потому что почтальон всегда на ногах, и километраж за день наматывает – будь здоров! Так же и работа других специалистов почты связана с постоянным общением с людьми.

– Люди-то разные бывают, кому-то и поскандалить нравится…

– К каждому человеку можно найти подход. Нужно быть отчасти психологом, ну и, конечно, интуиция подскажет. Главное – постараться сразу погасить негатив, чтобы дело не дошло до жалобы. У нас есть политика предприятия в области качества, которая подразумевает, в том числе, и вежливое обращение с клиентами, то есть мы должны всегда здороваться с клиентом, говорить ему «до свидания», предлагать и рассказывать о какой-либо услуге, оказывать помощь в ориентировании среди наших услуг. Всему этому мы обучаем наших операторов. И я всегда говорю: случайный человек, который боится трудностей или пришел просто отсидеть время, на почте не задерживается.

– Трудно ли быть руководителем большого коллектива?

– Не сахар (смеется). Ответственность очень большая, и спрашивают соответственно. Но как бы ни было тяжело, я от своей работы получаю удовольствие. И кроме того, отступать некуда – позади Москва.

– На чем, по-вашему, должны строиться отношения в коллективе?

– Прежде всего, на дружбе и взаимопонимании, чтобы в любой не­однозначной ситуации можно было прийти к единому мнению. Любимчиков в работе я не признаю. Поэтому если работаем, то работаем все вместе, а если не работаем – то не работает никто.

– А какие качества необходимы самому руководителю?

– Целеустремленность, ровное отношение ко всем сотрудникам, умение сплотить коллектив, умение спросить.

– То есть «ежовая рукавица» все равно должна быть?

– Отчасти. Я бы сказала образно – кнут и пряник в равных долях. Бывает, что кому-то сначала достается только «кнут», а потом – сплошной «пряник». Другому же дашь «пряник», и он расслабляется до такой степени, что там уже и «ежовая рукавица» не помогает, приходится применять довольно жесткие меры. А третий поставил себе цель и спокойно к ней идет, работает ровно, и ему не нужен ни «кнут», ни «пряник». В любом случае всегда должно быть доброе отношение ко всем сотрудникам. Доброе, но не панибратское.

– Вы добрый человек?

– Да, за что всегда получаю (смеется).

– Но вы же и хорошее что-то получаете?

– Естественно. Если бы все было только плохое, то зачем тогда быть добрым? Зачем тогда вообще жить на свете, если бы вся жизнь была в черных тонах? Думаю, что хорошего в жизни намного больше. Так же и в людях я ценю доброту, отзывчивость и ответственность.

– Как вы справляетесь с трудностями?

– Хотя сама по жизни паникер, всегда стараюсь успокоиться, взять себя в руки, проявить силу воли, и тогда все получается. Я считаю, что сейчас неразрешимых проблем не бывает.

– А раньше были?

– По молодости были, потому что я очень эмоциональный человек. Но, видимо, постепенно научилась гасить в себе излишнюю эмоциональность, может быть, стала мудрее. Ведь с возрастом приходит мудрость. А еще я с детства знаю одно хорошее средство, помогающее преодолевать трудности – волшебное слово «надо!». Порой даже мама ругает меня за то, что я себя не жалею, а я ей в ответ: «Кто меня воспитывал?.. Надо! Вперед и с песней!» (смеется).

– Что вы можете сказать о своем характере?

– Я человек мягкий, терпеливый. И если на шею мне не садиться, я выдержу все.

Могу в первый раз промолчать, во второй раз стерпеть, но если вижу, что человек меня не понимает и продолжает делать что-то назло, тогда уж я отвечу и поставлю его на место. Даже две мои дочки, когда еще маленькими были, прекрасно знали: если мама повысила голос – все, туши свет! В принципе, с детьми проблемы как таковой в воспитании не было, они с рождения понимали слово «нельзя». Конечно, они и озоровали, и дрались, и на обоях рисовали – обычные дети, но вот таких пожароопасных или опасных для жизни проблем у нас не было.

– Ваши принципы в воспитании детей?

– Доброта, любовь и уважение. Ведь ребенок – такой же человек, со своими принципами, требованиями, со своими «хочу». Просто некоторым «хочу» нужно уметь противопоставить волшебное слово «нельзя».

– Значит, для вас волшебное слово «надо», а для детей – «нельзя»?

– Сейчас уже и у них волшебное слово – «надо».

– Что для вас самое главное в жизни?

– Самое главное – это семья. Потом – работа. А в семье главное – взаимопонимание, уважение. И чтобы все были здоровы.

– А как же любовь?

– Любовь – это вне конкурса, это само собой разумеется! Ведь без любви не будет взаимопонимания, а без взаимопонимания не будет и нормальной семьи. Мне очень повезло с семьей, мы всегда друг друга поддерживаем в любых обстоятельствах.

– Где вам посчастливилось найти такого заботливого мужа?

– В Шатуре. Мы познакомились на танцах, как в то время, наверное, многие знакомились. Хотя наши дома стояли рядом. Моя мама постоянно шутила: «Выбрал невесту, чтобы далеко не ходить, не провожать». И вот уже 29 лет, как мы живем вместе, стараясь не допускать никаких серьезных конфликтов. Такое же отношение к семье прививаем и своим дочерям.

– У вас с мужем есть общие увлечения?

– Когда выпадает свободное время, мы всегда стараемся провести его вместе. Мы и в лес ездим, и на дачу, и даже на рыбалку. Первое время муж брал меня на рыбалку просто за компанию, при условии, что я ему не буду мешать. И вот, мы сидим в лодке, он рыбу ловит, а я вяжу что-нибудь. А в этом году он мне доверил спиннинг, и я уже сама рыбу ловлю!

– Похвалитесь своей самой большой рыбой.

– Окунь сантиметров на пятнадцать (смеется). Помню, мужа моего это даже немножко задело: впервые в жизни ловила рыбу, и первая поймала! Но он у меня человек не обидчивый. Мы и семьей ездили на рыбалку, когда девочки были маленькие, и сейчас они уже взрослые – тоже рыбачат и зятьев приучили. Так что рыбалка – наше общее семейное увлечение.

Очень люблю с дочками собирать большие картины из паззлов. Одной-то мне не хватает терпения, а вместе да за разговорами – интересно. Люблю читать: стихи Есенина, исторические произведения. Интересные книги читаю взахлеб, совершенно забывая о времени. Так, например, в свое время я прочитала всего Валентина Пикуля. Часа в два ночи муж уже начинал ругаться: «Ты свет сегодня погасишь? Ты спать ляжешь или нет?» И до сих пор иногда перечитываю его книги. Всегда с удовольствием читала издававшийся в советские времена журнал «Роман-газета». И моя сестра, преподаватель русского языка и литературы, постоянно подыскивает мне книги для души.

А еще мы с сестрой большие путешественницы. Она только спросит: «Поедем?» – «Поедем!» Что, куда, почему – я уже узнаю в процессе подготовки к поездке. Мы путешествуем по России – с познавательными экскурсиями и по святым местам. Очень нравится Карелия с ее сказочной природой, однажды мы даже сплавлялись на лодках по реке Шуя – это был настоящий экстрим (смеется).

– Вы любите экстрим?

– Не так чтобы очень, но иногда немного адреналина не помешает. Работа все-таки тяжелая, и через определенное время организм требует отдыха. Просто лежать на пляже или на диване я не могу, сразу начинают болеть бока, голова и все остальное. А при таком активном отдыхе и мозг отвлекается от рабочих забот и проблем, и незабываемые впечатления остаются на всю жизнь. В принципе, ничего такого сверхъес­тественного в моей жизни не было – обычная жизнь нормальной семейной женщины.

– Ваши планы на будущее, к чему стремитесь?

– К тому, чтобы в семье всегда было все хорошо, чтобы все были здоровы. Это самое основное. А еще все время вспоминаю строчки из стихотворения: «Как немного сердцу нужно – лишь бы дети жили дружно». Честно говоря, когда дочери разъехались из дома, первое время, особенно по выходным, мне было очень тошно. В доме вдруг стало непривычно тихо и пусто. Но теперь уже потихонечку привыкаем и надеемся на внуков.

А если говорить о работе, то хотелось бы, чтобы Орехово-Зуевский почтамт всегда был на высоте, чтобы ниже нашего сегодняшнего уровня мы не опускались. Поэтому пожелаю всем своим сотрудникам здоровья и благополучия в семьях, тогда и работа будет им в радость. С таким хорошим настроем – все проблемы решаемы. Как говорится, вперед и с песней!

Изабелла КРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика