Будни инспектора
20.07.2012 14:43

image009

России женщинам запрещена работа в пожарном отряде. То есть на операции по пожаротушению представительницы прекрасного пола не выезжают. Тем не менее в ряды служащих Государственного пожарного надзора охотно принимают и дам. В отделе надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району трудятся 18 сотрудников. Пятеро из них женщины. Руководит отделом Игорь Беккер. Насколько сложна профессия и что входит в обязанности инспектора, мы выяснили на практике.

Рабочий день сотрудников отдела начался задолго до моего появления в стенах организации. Функций у учреждения немало: организация и осуществление государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности за соблюдением требований, норм, правил и стандартов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями, иными юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, а также объединениями на территории Орехово-Зуевского района, города Орехово-Зуево Московской области. Главная задача – предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, в т.ч. пожаров. Цель, безусловно, благородная, и мне поскорее хочется внести свою лепту в общее дело. Моим наставником в постижении азов профессии назначен заместитель начальника отдела Владимир Балашов.

В кабинете исполняющего обязанности руководителя Дмитрия Давыдова мы получаем задание: для меня первое – для Владимира Александровича уже – естественное и привычное. При плановой проверке одного из электромонтажных предприятий было выявлено несколько нарушений. На их устранение определили срок в семь месяцев. За это время сотрудники учреждения должны были устранить все замечания. Насколько ответственно они отнеслись к поручению, мы выясним в рамках уже внеплановой проверки. Поскольку для меня это первый рейд, то все кажется интересным и, конечно, волнительным.

Оказавшись на месте, идем в кабинет к руководителю предприятия. В минувшем рейде инспекторами было зафиксировано 12 нарушений безопасности. Первое из них – отсутствие противопожарной сигнализации. Руководитель с готовностью демонстрирует установленную систему. Тем не менее есть серьезный недочет – сигнализация не запущена в эксплуатацию, и проекта по ее установке нет. Потолки в помещении подвесные. Это значит, что между потолком и декоративными плитами предусмотрено свободное пространство. А оно, по закону, тоже должно контролироваться сигнализацией. Иначе, если начнется пожар, огонь обнаружат не сразу. Вопрос с системой безопасности повисает в воздухе. Мой наставник оставляет его для того, чтобы проверить другие пункты и снова вернуться к невыполненной задаче.

Прошлая проверка показала, что с сотрудниками предприятия не проводился инструктаж по пожарной безопасности, не велся отчетный журнал. Помощники с готовностью предоставляют все необходимые документы, подтверждающие, что меры в этом направлении приняты. У огнетушителей на предприятии истек срок эксплуатации. Их заменили на новые. Как выяснилось, огнетушители бывают нескольких видов. Главное отличие состоит в том, каким составом они заряжены. Огнетушитель для тушения классов пожаров А, В, С, Е универсален, в то время как заряд для тушения классов пожаров В, С, Е ограничен в применении. То есть, он справится, например, с горючими маслами, газами и электропроводкой, но такие вещи как стол или шкаф, могут оказаться ему не под силу. Огнетушители на нашем поднадзорном предприятии качественные.

Следующим пунктом проверки стала перегородка, которая должна отделять лестничную клетку от коридора. На электромонтажном предприятии ее не было. Почему она важна, разъяснил Владимир Александрович:

– В зданиях, где несколько этажей, нормами предусмотрено наличие перегородки. Это необходимо для того, чтобы в случае пожара опасный фактор – дым – не мог выйти на лестничную клетку и не помешал людям спастись. Поэтому у двери, расположенной в перегородке, должно быть уплотнение в притворе – резина, которая плотно прилегает к поверхности. Такая система не дает дыму распространяться на лестничную клетку.

Перегородка установлена по всем правилам. Никаких нареканий нет. Как и к большинству пунктов. Чувствуется, что руководители предприятия ответственно подошли к устранению нарушений. Невыясненным вопросом остается сигнализация. Нет проекта, без которого не ясно, защищено ли межпотолочное пространство. Тем не менее и здесь удалось отыскать компромисс. Организация специализируется на проектировке планов. Они сами подготовят необходимые документы, а с компанией, устанавливающей средства противопожарной защиты, составят договор об установке дополнительных датчиков. Через неделю мой наставник выяснит, все ли работы закончены. С чувством выполненного долга мы покидаем предприятие.

По пути в отдел Владимир Александрович согласился прокомментировать ситуацию и рассказать о самых распространенных ошибках, которые допускают руководители.

– Сигнализация, наличие перегородок и отделка путей эвакуации – три важных фактора, соблюдение которых на 90 процентов определяет безопасность. Кроме того, важен материал. Существуют четыре показателя, которые с точки зрения пожарной безопасности характеризуют любой отделочный материал: горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Для коридоров, холлов и фойе показатели по этим параметрам должны быть минимальными. Дым от некоторых пластиковых панелей, которыми отделывают помещения, настолько едкий, а по сути токсичный, дымообразующая способность настолько высока, что человек рискует потерять сознание.

– Владимир Александрович, с вашей точки зрения организации быстро исправляют нарушения?

– Из опыта видно – чем ближе проверка, тем скорее они начинают работать. Значительные административные наказания заставляют двигаться вперед. Если раньше взыскание за нарушение требований пожарной безопасности составляло от 1 до 2 тыс. руб. на должностное лицо и от 10 до 20 – на юридическое, то с 17 июня 2011 года цифры возросли. Штраф на юридическое лицо составил 150–200 тыс. руб., на должностное – от 6 тыс. рублей. Если в прошлом компаниям было легче заплатить небольшой штраф, то теперь устранить нарушения экономически выгоднее. На предприятии, где мы побывали, к своей безопасности отнеслись ответственно. Уверен, через неделю они доведут дело до конца.

Кристина Стащенко

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика