Подводя итоги
20.07.2012 14:20

image010

За 6 месяцев 2012 года следственным отделом г. Орехово-Зуево закончено и направлено в суд 62 уголовных дела. Цифры говорящие (этот показатель – один из лучших в области), но, по большому счету, интересные лишь сведущим в этом профессионалам. Читателям же гораздо интереснее другое. За сухой статистикой стоят преступления, узнать об итогах расследования которых было бы любопытно многим.

О чём говорят

Закономерно, что наш разговор с руководителем следственного отдела Виктором Парамоновым начинается с события, которое в последние дни июня взбудоражило весь город. Речь – об убийстве учредителя и заместителя гендиректора ООО «Комфорт сервис» Геннадия Бойко.

– Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье 105 ч.2 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и ст.222 ч.2 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), занимается специально созданная следственная группа, возглавляет которую заместитель руководителя Олег Буров, – рассказывает Виктор Михайлович. – Вы­двинуты и отрабатываются три основные версии происшедшего. Это версия, связанная с профессиональной деятельностью Бойко как учредителя компании ООО «Комфорт сервис»; версия о разбойном нападении с целью завладения деньгами и ценным имуществом погибшего. Следствие также не исключает того, что убийство могло быть совершено по личным мотивам – известно, что Бойко долгое время работал в системе МВД и мог нажить себе немало врагов. Большего пока сказать не могу, за исключением того, что уголовное дело находится на контроле Главного Следственного управления по Московской области.

– Как вы считаете, преступление будет раскрыто?

– Нами проведен ряд совместных координационных совещаний, по результатам которых оперативные службы МУ МВД России «Орехово-Зуевское» заявили, что добьются результата в раскрытии этого убийства.

Драмы житейские

Из 30 уголовных дел об убийствах, находящихся в производстве отдела, 15 уже направлено в суд. За каждым из них, и уже законченных, и еще расследующихся, – такая драма, что вполне хватило бы для сценария какой-нибудь криминальной саги.

В Московском областном суде рассматривается сегодня дело об убийстве гражданина Зимакова. Преступление произошло в г. Куровское. Двое молодых людей, едва перешагнувших порог совершеннолетия, решив завладеть его автомобилем, разработали целый план, как достичь своей цели. Зимаков был тертый калач, имел за плечами судимость, и заманить его в ловушку было не так-то просто. Но брату одного из злоумышленников, совсем еще мальчишке, которому не исполнилось и 14-ти, это удалось. Зимакова били газовым ключом, нанесли бесчисленное количество ударов ножом. Он сопротивлялся до последнего и даже, тяжелораненый, пытался преследовать своих мучителей. Это их и подкосило: такого сопротивления впервые решившиеся на убийство молодые люди не ожидали. Машина Зимакова так и осталась стоять под окнами дома – угнать ее у преступников уже не хватило сил: не физических, а моральных – у них произошел тяжелейший психологический срыв.

В апреле этого года в д. Малиново Орехово-Зуевского района разыгралась настоящая семейная трагедия, в результате которой погиб глава семейства. Погиб нелепо, пытаясь вывести на чистую воду гражданского мужа своей дочери, употреблявшего наркотики и подворовывавшего на этой почве у родственников любимой женщины. Устав терпеть его выходки, в которых сам молодой человек упорно не сознавался, семья решила провести своеобразный эксперимент, который должен был расставить все точки над i. Как-то девушка невзначай обмолвилась спутнику жизни, что отец с матерью уехали по делам и родительский дом сегодня будет пуст. Тот мигом проглотил наживку: сообщив любимой, что уходит по делам, он, прихватив ключ, отправился к дому ее родителей, даже не догадываясь, что стал частью хитроумного плана. Открыв дверь, вошел в дом в полной уверенности, что там никого нет… В это время прятавшийся в одной из комнат отец девушки звонил ей на мобильный телефон: «Наши худшие подозрения подтвердились, и сейчас я покажу будущему родственнику, почем фунт лиха».

Ссора закончилась трагически: от множественных ножевых ранений, нанесенных будущим зятем, мужчина скончался на месте. А тот, пытаясь замести следы преступления, открыл конфорку на газовой плите и разбросал по дому зажженную бумагу и предметы – рассчитывал, что огонь уничтожит все… Дом бы неминуемо сгорел, если бы не подоспевшие к этому времени остальные члены семьи. После звонка отца девушка вместе с матерью и сестрой поспешила в дом. Сбив огонь, в одной из комнат они обнаружили бездыханное тело своего отца и мужа. Выясненная правда стоила им жизни самого близкого человека… Сейчас предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного проникновения в жилище, умышленного убийства и умышленного уничтожения имущества уже закончено (примечательно, что подозреваемый так и не признал свою вину). Дело передано Орехово-Зуевскому городскому прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Поставлена точка и в уголовном деле об убийстве жительницей Орехово-Зуева своего новорожденного ребенка. Самое страшное, что к преступлениям такого рода общество уже начинает постепенно привыкать: редкий год обходится без сообщения о том, что очередная нерадивая мать убила свое дитя. Решаются на это женщины, как правило, от безысходности, и данный случай исключением не стал. Узнав о беременности подруги, отец ребенка растворился в неизвестном направлении, ну а женщина стала воспринимать еще не родившегося малыша как обузу, от которой она избавилась, как только ребенок появился на свет. Примечательно, что найти труп крохи оперативники и следователи так и не смогли, однако в результате проведенных экспертиз была собрана убедительная доказательная база, свидетельствовавшая о причастности женщины к гибели своего малыша. По статье 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка» она была осуждено условно.

Не исключаю, что назначенное наказание вызовет у многих читателей недоумение: как же так – за убийство ребенка и условно? Этот же вопрос я задала Парамонову.

– Здесь не все так просто, – говорит он. – Законодательство учитывает, что рождение ребенка – это большой стресс для женщины, и ее психическое состояние в этот период жизни может быть не всегда уравновешенным, поэтому убийство новорожденного не квалифицируется им как умышленное, и само преступление выделено в отдельную статью Уголовного кодекса.

Дела коррупционные, и не только…

В сознании обывателя прочно укоренился факт, что преступник – это тот, кто берет взятку, а не дает ее. Государство с этим не согласно: дача взятки трактуется законодательством как уголовное преступление, за которое к тому же с недавних пор ужесточена ответственность вплоть до лишения свободы до 2-х лет и вы­платы штрафа в десятикратном размере дачи взятки. Одно из таких дел – в отношении гражданина Н., предложившего сотруднику полиции 5 тысяч рублей за то, чтобы тот прекратил в отношении него административный материал, находится сегодня в производстве отдела. Нетрудно подсчитать, какую сумму должен будет выплатить подозреваемый, если его вину признает суд.

Если читатели ждут, что мы порадуем их подробностями каких-то громких коррупционных дел, то вынуждены разочаровать – их пока нет. Не считать же, например, таковым уголовное дело в отношении врача общей практики, выдавшей пациенту больничный лист за взятку в 1800 рублей (сейчас оно направлено в суд). Этой историей сегодня вряд ли кого-то удивишь, да тем более после слов одного из государственных чиновников, заявившего недавно, что, оказывается, главные коррупционеры в стране – медики да педагоги. Нет, читатели ждут откровений совершенно другого порядка, и мы надеемся, что скоро сможем рассказать о них.

Особняком в этом ряду стоит уголовное дело в отношении трех оперативных сотрудников МУ МВД России «Орехово-Зуевское», которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также – в приобретении и хранении наркотиков в особо крупных размерах. Сотрудники полиции подозреваются в том, что при задержании наркосбытчика избили его и подложили в карман наркотик. История не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд, и сразу же вспоминается вечный спор Жеглова, автора бессмертного «вор должен сидеть в тюрьме», и Шарапова о том, что превыше – закон или справедливость. Иногда эти понятия не синонимичны…. Так или иначе, правовую оценку этому делу даст суд.

Взрослые детки – взрослые бедки

Из 62 законченных в минувшем полугодии следователями отдела уголовных дел, 14 – дела, обвиняемыми и потерпевшими по которым проходят несовершеннолетние. Много это или мало?

– Много, – убежден Парамонов. – Преступления в отношении несовершеннолетних, как правило, происходят на сексуальной почве. Недавно городским судом осужден мужчина, работавший в Дрезне. Подлавливая возле одного из местных образовательных учреждений школьниц, он демонстрировал им свои половые органы.

Что же касается преступлений, совершаемых непосредственно подростками, то лидирующие места здесь занимают грабежи, разбои и кражи. Вот пример типичного уголовного дела в отношении несовершеннолетних, расследовавшегося в этом году отделом, – трое подростков напали на вьетнамца, избили, забрали сотовый телефон.

Иногда в изобретательности и жестокости молодое поколение ничуть не уступает своим взрослым «коллегам». Виктор Парамонов рассказывает мне историю, произошедшую в одной из городских школ. Чтобы завладеть телефоном подруги, школьница разработала план, посвятив в его детали двоих одноклассников, которые должны были изобразить грабителей. Молодые люди охотно согласились помочь: вечером, когда девушка прогуливалась с подругой в Парке Победы, они, нацепив на лица маски, ин­сценировали разбой, «внезапно» напав на подружек из-за кустов. Избили (в основном досталось несчастной обладательнице сотового телефона), отобрали мобильный и были таковы. Молодые люди вряд ли рассчитывали, что, согласившись на авантюрное приключение, станут впоследствии фигурантами уголовного дела. Их вина и вина идейной «вдохновительницы» разбойного нападения была убедительно доказана следствием.

Уголовные дела, касающиеся преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них, переданы в подследственность СК только с 1 января этого года, поэтому выводы о состоянии подростковой преступности, пока, по словам Виктора Парамонова, делать рано.

Заключение

Подводя итоги работы отдела за минувшие полгода, Виктор Парамонов оценивает их как достойные. Но, пожалуй, самое главное то, что на протяжении многих лет отделу удается сохранять коллектив опытных, квалифицированных следователей, которые успешно справляются с возложенными на них задачами. Парамонов особо подчеркивает, что достигнутые результаты – это, в том числе, и следствие налаженного взаимодействия следственного отдела с сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» и городской прокуратуры. Вместе они делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в городе и районе.

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика