Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Парк Победы благоустроят
16.07.2012 09:45

На Градостроительном совете в городской администрации рассматривали вопросы размещения индивидуальной жилой застройки для льготных категорий граждан – многодетных семей и инвалидов, а также обсуждали концепцию развития Парка Победы.

В связи с необходимостью решения вопроса о предоставлении земли многодетным семьям город выделил территорию для индивидуальной жилой застройки в районе улицы Огородной (при выезде с ул. Бугрова в сторону деревни Дровосеки). За­стройка, расположенная в радиусе 500 метров, будет разбита на 122 участка. Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Ковалев, схема застройки разработана в соответствии с Генеральным планом, который предусматривает также строительство на этой территории объектов социальной инфраструктуры – детского сада и школы. Опыт показывает, что сам процесс застройки будет длительным и растянется лет на десять, ввиду разного финансового положения застройщиков. Поэтому особой напряженности с образовательными учреждениями не ожидается, дети могут посещать близлежащие детские сады и школу №4 на ул. Бугрова.

В ходе обсуждения этого проекта затронули вопросы транспортного и инженерного обеспечения территории застройки. По словам главы города Олега Апарина, помимо существующего маршрута в деревню Дровосеки, необходимо открыть дополнительные маршруты общественного транспорта. Для надлежащего электроснабжения решено выделить участок для строительства трансформаторной подстанции. Необходимо будет провести коррекцию дренажной системы, поскольку территория заболоченная. При этом заместитель главы администрации Виктор Белашов подчеркнул, что нужно сразу обговаривать с застройщиками возможность доступа городских служб к ливневым канавам.

Следующая территория застройки расположена в районе улицы Болотной, между улицей Северной и Малодубенским шоссе. Она предназначена для инвалидов, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. На территории имеется активная дренажная система – Акулинская канава с несколькими руслами, здесь также потребуется большой объем работ по мелиоративной подготовке. Застройка будет разбита на 95 участков, по 10 соток каждый, разной формы вследствие сложного рельефа местности. Эта часть города обеспечена энергетическими нагрузками и инженерными коммуникациями, рядом уже имеются необходимые социальные объекты, и также будет открыт детский сад.

ООО «Страфер» представило на рассмотрение концепцию развития Парка Победы на улице Мадонской, первоначальный вариант которой был исправлен с учетом замечаний, прозвучавших в ходе предварительного обсуждения с ветеранами городского Совета ветеранов. На территории парка предлагается построить три объекта: рекреационно-спортивный комплекс (включающий в себя Ледовый дворец, скейт-парк, тренажерный зал и теннисные корты), культурно-развлекательный комплекс и объект общественного питания – кафе или ресторан. Все объекты будут ориентированы своими фасадами на улицу Мадонскую и на Клязьму. Берег реки будет облагорожен, а по сквозному тротуару с переходом под мостом можно будет выйти к торговому центру «Капитолий». Также предлагается построить и лодочный причал. В парке появятся фонтан и пешеходный мост с башенками, будет благоустроена пешеходная дорожка вдоль улицы Мадонской с устройством временных остановок перед двумя входами в парк, а для автомобилей построят четырехэтажный паркинг общей площадью 6000 кв.м и организуют дополнительные парковочные места под открытым небом.

Главной частью парка, конечно же, станет мемориальная зона, начинающаяся от входа в парк со стороны автомобильного моста. Заместитель главы администрации Ольга Подколзина напомнила, что еще в 2009 году были разработаны эскизные предложения по оформлению мемориальной зоны, в которых были учтены пожелания ветеранов и жителей города. Также она рекомендовала перенести ресторан в культурно-развлекательный центр и за счет этого расширить мемориально-парковую зону. Председатель городского Совета ветеранов Виктор Колесников подчеркнул, что эта часть парка должна быть выдержана в торжественно-патриотическом стиле, под девизом «Ветераны нам дали жизнь». В итоге глава города Олег Апарин предложил объявить общегородской конкурс по оформлению мемориальной зоны Парка Победы.

ООО «Страфер» готово инвестировать в проект порядка одного миллиарда рублей, из них около 600 миллионов будет потрачено на строительство основных объектов, а остальные средства – на обслуживание парка. По словам представителя фирмы, при успешном оформлении разрешительной документации строительные работы могут начаться уже в следующем году, полное завершение проекта планируется через 4-5 лет. В ходе обсуждения концепции возникло множество вопросов, требующих доработки: по срокам строительства, по организации дорожного движения на улице Мадонской, по парковке автомобилей и другие. Но это пока лишь концепция, и участники Градостроительного совета ее одобрили.

Изабелла КРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика