Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


В засаде
16.07.2012 09:43

image009

С мая по октябрь сотрудниками ТО №14 Госадмтехнадзора совместно с представителями ОГИБДД осуществляется сезонная операция «Засада». Ее цель – предотвращение несанкционированного сброса мусора, а также мониторинг на предмет выявления мойки транспортных средств и их размещения в зеленой зоне.

Один из таких рейдов прошел 1 июля. Первым пунктом поездки была свалка на улице Староореховской.

– Похоже, граждане стали сознательнее, – оказавшись на месте, делится впечатлениями инспектор. – Свежего мусора нет.

Тем не менее мы на всякий случай останавливаемся около дороги и ждем, не появится ли нарушитель. Машина сотрудников ДПС более заметна, поэтому они прячутся за поворотом и ждут сообщения от нас. Нарушений, связанных с несанкционированным сбросом мусора, на этой улице зафиксировано не было.

Следующим пунктом стала Амазонка. Чуть в стороне от дороги молодой мужчина устроился около водоема и мыл автомобиль. По закону реки и озера не предназначены для этого. Мыть машину можно лишь в автомойке или на закрытой территории, например, в гараже. Сфотографировав нарушителя, спускаемся к воде. Мужчина, словно почувствовав неладное, собирается покинуть берег. Наш автомобиль в последний момент преграждает ему дорогу.

Лобовое стекло наполовину пыльное и за­брызганное, а наполовину чистое и отмытое. По бамперу струятся подтеки воды. Кажется, отпираться решительно бесполезно, тем не менее молодой человек поначалу пытается выразить протест. Уверяет, что только ополоснул машину водой. Но ввести в заблуждение инспекторов не так-то просто. Предупреждений за подобные правонарушения законом Московской области №161/204 – ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушение в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» не предусмотрено. Нарушителям сразу предъявляется штраф. В отношении гражданских лиц он составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Для сравнения – услуги автомойки обходятся в среднем в 250 рублей. В этот день незадачливый молодой человек вымыл свой автомобиль за 3 тысячи. Эта сумма, согласно статьям закона, является минимальной. Смягчающим обстоятельством стало то, что административное нарушение совершено им впервые.

Следующие на очереди – песчаные карьеры в районе Парковского леса. Проведение спец­операции совпало с Днем леса. Территория радовала взгляд чистотой. Повсюду – мешки с собранным мусором. Хотя на карьерах было многолюдно, мыть в водоеме автомобиль никто не стал. То же самое было и на Стешином пруду. Нарушений фиксировать не пришлось. Стало очевидным, что еженедельные рейды инспекторов приносят результаты.

Едем в сторону улицы Первомайской, свалка на которой была ликвидирована нынешней зимой. С тех пор нового мусора на месте не появилось. Отличился лишь один не слишком понятливый житель, которому пришло на ум оставить именно здесь старый поломанный холодильник. А вот на улице Бондаренко, что расположена в районе «Карболита», дела обстоят печально. Мусор оттуда был вывезен, контейнеры перенесены чуть ближе к дороге, территория огорожена. Тем не менее жители по-прежнему сбрасывают сюда старую мебель, вышедшую из строя бытовую технику, пищевой мусор.

Спецоперация «Засада» проводится еженедельно и носит внезапный характер. Согласно данным, предоставленным территориальным отделом, по итогам последнего рейда было вынесено 8 постановлений о штрафах на сумму 39 тыс. рублей.

Кристина СТАЩЕНКО

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика