Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


В жизни нужно быть оптимистом
16.07.2012 08:41

image011

Вера Башашина окончила Орехово-Зуевский текстильный техникум и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 2009 года возглавляет Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ № 24 по г. Москве и Московской области. Отличительной чертой характера является корректность, способность найти компромисс с любым человеком.

16 июля Вера Александровна отмечает свой юбилейный день рождения.

Жизнь – прежде всего, творчество. Хотя это вовсе не означает, что нужно непременно родиться поэтом или художником. Можно быть просто творцом хорошей атмосферы вокруг. Бывает, появляется в окружении человек, и сразу ощущаешь, что он несет радость, свет. Наверное, это чувствует всякий, кому случилось повстречаться с Верой Башашиной.

– По образованию я экономист и всегда работала по специальности, – рассказывает Вера Александровна. – Начинала рядовым бухгалтером на Подгорной фабрике, в Управление ПФ пришла в качестве заместителя начальника по экономическим вопросам. Три года работаю в должности начальника Управления. В Пенсионном фонде я с 1995 года, поэтому знаю работу каждого структурного подразделения. Функции у Управления объемные: начиная от назначения и пересчета пенсий, до сбора страховых взносов. Работа эта – интересная, разнообразная.

– С какими трудностями приходилось сталкиваться?

– У нас – одно из самых крупных управлений в Московской области. Получателями пенсий являются более 72 тысяч человек. Конечно, сложности в работе всегда есть. У нас большой коллектив – 13 отделов, каждый из которых решает свои задачи. И всякий раз новые. Главная функция руководителя – организовать работу всего Управления, правильно направить сотрудников. Для этого нужно самой разобраться в каждом вопросе. Если отделу, в котором на данный момент сложнее задачи и объемнее работа, потребуется помощь – организовать эту помощь.

Пенсионное законодательство постоянно меняется, дополняется. Естественно, приходится изучать новые законы, вникать в них, решать поставленные задачи с учетом внесенных изменений. Но все получается. У нас хороший, работоспособный, грамотный коллектив, старательные и компетентные сотрудники.

– Наверное, работа отнимает много времени. Как к этому относятся домашние?

– Иногда приходится какую-то часть времени дома отводить работе. Бывает, нужно изучить закон или подготовиться к совещанию. Муж относится к этому с пониманием.

– Расскажите о своей семье.

– На данный момент мы живем вдвоем с мужем. Дети взрослые, у них свои семьи. Моя дочь Татьяна тоже экономист по образованию. Какое-то время она работала в нашем Управлении, а теперь воспитывает сына. Моему внуку 12 лет, он учится в шестом классе и занимается рисованием в дизайн-студии. Сын Евгений работает в Москве, в «Мосэнерго».

Мы часто видимся, вместе отмечаем праздники, любим выезжать на природу. Два года назад купили землю в Красной Дубраве, построили небольшой дом. В свободное время я люблю заниматься на приусадебном участке, отдыхаю там душой. Возникает ощущение, что находишься на краю земли, забываешь обо всем на свете. Здесь восстанавливаюсь психологически и физически. Для меня – это отдых.

– Часто приходится слышать, что темп жизни увеличился. Вы с этим согласны?

– Согласна, действительно темп жизни значительно увеличился. Приходится осваивать большое количество информации и усваивать ее. Особенно это касается нашей работы, ведь законодательство постоянно меняется. Когда я только пришла в Управление, его основными функциями было назначение и перерасчет пенсий. Сейчас круг решаемых задач значительно расширился: это администрирование страховых взносов, выдача сертификатов на материнский капитал, управление средствами пенсионной системы, в том числе накопительной частью трудовой пенсии, и многое другое. Мы осваиваем новые программы, решаем непростые задачи. Конечно, это сложно, но интересно. Лишь бы законы, принимаемые государством, были на благо старшего поколения.

– Бывали случаи, когда какое-то дело не получалось и приходилось его оставить?

– Когда перед нами стоит задача – даже если она сложная, требует много сил и времени, причем не только рабочего, но и личного, нужно ее решить. Мне всегда хочется решать новые задачи. И организовать дело так, чтобы все получилось. В этом очень помогает коллектив. У меня не бывает так, что хочется опустить руки, все бросить и уйти. Наоборот, появляется стремление решить правильно и своевременно. Если стоит задача перед отделом – они молодцы, всегда выполнят, даже используя для этого личное время. Хотя я понимаю, что это плохо – действовать в ущерб личному времени. Такого не должно быть. Но когда это требуется – коллектив решает задачи.

– На какие личные качества вы обращаете внимание при выборе сотрудников?

– Профессионал – это хорошо. Но прежде всего, человек должен быть надежным, отзывчивым, жить интересами коллектива, обладать чувством взаимной ответственности. В нашем деле люди должны не только выполнять свою работу, но и быть готовыми оказать помощь другому отделу или сотруднику, если в этом возникнет острая необходимость. Не люблю конфликтных и грубых людей. Интриги я не приемлю, они для меня чужды. Нужно всегда помнить, что основа успешной работы коллектива – добрые взаимоотношения его сотрудников.

– Говорят, люди стали менее терпимыми. А каково ваше мнение?

– В каждое время встречаются разные люди. Сказать, что они стали хуже, я не могу. Мне везет на хороших людей. В человеке нужно видеть в первую очередь положительные качества. Я вообще по натуре неконфликтна, смогу найти компромисс с любым человеком, убедить его, уговорить. Никогда не кричу. Бывает, руководители топают ногами, ругаются – я к таким не отношусь. Лучше подольше поговорю с человеком, объясню. Или соберу коллектив руководителей подразделений, расскажу о сложившейся обстановке, о том, куда нужно направить свои силы, какому отделу помочь. Но кричать, требовать не стану – если с человеком поговорить по-хорошему, попросить, убедить, он сделает гораздо больше.

– Как нужно реагировать на отрицательные эмоции?

– К любому человеку, как бы негативно настроен он не был, нужно относиться с терпением и пониманием. Агрессия в ответ на агрессию ни к чему хорошему не приведет. Наше Управление работает, главным образом, для пожилых людей. Мы должны относиться к ним с уважением и сочувствием. Случается, что на прием приходят одинокие люди, которым дома даже поговорить не с кем. Поэтому важно помочь им решить не только формальные вопросы, но и выслушать, поддержать. Конечно, надо любить людей. Бывает, приходит человек, настроенный поговорить резко, на повышенных тонах. А если к нему отнестись по-доброму, он становится мягче, по-другому реагирует.

– Ваше отношение к городу, в котором вы живете.

– В Орехово-Зуеве живу с 18 лет, он стал для меня родным. Мне нравится наш город – красивый, большой, зеленый. Для него сейчас делается особенно много – ремонтируют дороги, устанавливают детские площадки. Есть места отдыха для молодежи, проводится много различных мероприятий, работают Дворцы культуры.

– Что важно в воспитании детей?

– Ребенка нужно направлять. Тем не менее важно правильно оценить не только его способности, но и возможности. Ситуация, когда дети, помимо школы, вынуждены заниматься в нескольких кружках, кажется мне неправильной. У ребенка должно быть свое время, когда он может отдохнуть и просто поиграть. Но направлять, конечно, нужно. Например, мой внук, – мы видим у него способности к рисованию, стремление и желание этим заниматься, поэтому записали его в дизайн-студию. Считаю неправильным, когда детей отправляют в кружки и спортивные секции против их воли, просто потому, что этого хочется родителям. Думаю, что желания родителей и детей должны совпадать. Просто вовремя нужно разглядеть в ребенке его талант, понять, чего он хочет.

– С вашей точки зрения, как нужно относиться к жизни?

– Нужно быть оптимистом. Необходимо ставить перед собой задачи и решать их, постоянно к чему-то стремиться. У меня вызывают уважение люди, которые достигают определенных высот в жизни благодаря личным качествам. Если есть мечта, нужно предпринять все возможное для того, чтобы она осуществилась.

– В жизни есть место случайностям?

– В жизни всегда есть место случайностям. Однако свою судьбу человек делает сам. Неслучайно в народе существует мудрая пословица: «Посеешь поступок – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

Кристина Стащенко

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика