Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Город живет полной жизнью
25.06.2012 09:24

image001 2

Состоявшаяся 18 июня пресс-конференция заместителя главы администрации Ольги Подколзиной стала своеобразным подведением итогов работы за минувшие полгода социальных служб города. В течение полутора часа Ольга Альбертовна отвечала на актуальные вопросы журналистов, касающиеся сферы образования, здравоохранения, организации молодежного досуга и т.д. Для удобства читателей мы разделили их на несколько тематических блоков.

Очередь в детские сады: проблема решается

Сегодня очередь в детские сады города насчитывает 1468 человек (дети в возрасте от 0 до 7 лет). Решение этой проблемы было и остается для администрации одним из приоритетных направлений работы. По указанию министерства образования в Орехово-Зуеве создана комиссия по ликвидации очередности в детские сады. Первые шаги к ее сокращению были сделаны еще в минувшем году, когда в дошкольных учреждениях города для юных ореховозуевцев дополнительно открылось 395 мест. Это стало возможным за счет создания в детских садах новых групп в помещениях, где раньше располагались эстетические классы, физкультурные комнаты и т.д. В нынешнем году планируется создание еще 330 дополнительных мест: 210 мест появятся за счет высвобождения пяти групп в детском саду №38, плюс несколько групп откроются в ряде других дошкольных учреждений; кроме того, планируется восстановить детский сад в здании на улице Лермонтова, где до недавнего времени располагалась Станция юных техников. По словам Ольги Альбертовны, это будет полноценное дошкольное учреждение с ясельными и садовскими группами, рассчитанное на 120 мест.

Касаясь наболевшего вопроса о строительстве детского сада на улице Северной, Подколзина отметила: его проектно-сметная документация готова, под будущий детский сад выделен земельный участок. Осталось решить вопрос с финансированием: на строительство сада потребуется порядка 120-125 млн рублей. «Мы очень надеемся, что в 2013 году войдем в соответствующую программу», – отметила Ольга Подколзина.

Еще один вариант решения проблемы – восстановление детских садов в освобождающихся зданиях. Это здание на ул. Пушкина, где сейчас располагается мировой суд; здание на ул. Красноармейской, отданное бухгалтерии управления образования. Правда, в последнем случае есть одно «но» – так как здание с деревянными перекрытиями, его придется снести и на его месте построить новое. Еще один детский сад можно было бы восстановить в здании общежития, предназначенного для медиков. «К этому вопросу мы в ближайшее время вернемся, а жилье для медиков, возможно, приобретем другим способом, – сообщила Ольга Подколзина. – В частности, несколько подъездов в жилом комплексе, который появится на улице Барышникова, мы хотели бы построить именно для медицинских работников».

Ну и, наконец, еще одна новость в тему, которая будет интересна многим родителям. Правительство России поддержало проект «Билдинг-сад», разработанный Агентством стратегических инициатив. Его суть заключается в открытии частных детских садов на первых этажах новых домов в строящихся микрорайонах. В Самаре, ставшей экспериментальной площадкой проекта, таким способом удалось создать для дошкольников дополнительно 2500 мест. В Орехово-Зуеве нашлись желающие организовать частные детские сады определенной тематической направленности. Такое желание изъявила православная церковь, несколько образовательных центров. Со своей стороны администрация города готова всячески содействовать им в реализации данного проекта. Вместе с командой, сформированной министерством образования, наши специалисты поедут в Самару, чтобы приобрести опыт и привезти его в Орехово-Зуево.

Городу нужен ещё один молодёжный центр

Тема досуга для юных горожан стала одной из центральных на пресс-конференции. Отвечая на вопрос, какого учреждения, на ее взгляд, не хватает городской молодежи, Ольга Подколзина призналась, что мечтает о создании в Орехово-Зуеве еще одного Дворца молодежи – такого, как «Мечта», которая находится рядом с Домом молодежи и является площадкой для проведения многих молодежных акций и мероприятий. «Вот если бы частный инвестор передал городу ДК ОАО «Карболит» (здание находится в частной собственности – прим. авт.), мы создали бы на его базе полноценный молодежный центр с различными кружками и секциями», – отметила она.

Еще городу нужен реабилитационно-коррекционный центр. По словам Ольги Подколзиной, услуги логопеда, психолога и многих других специалистов, способных оказать помощь родителям в воспитании и развитии их ребенка, сегодня очень востребованы горожанами. «Я сужу об этом по работе Центра социально-психологической помощи «Истоки», куда приходит много ореховозуевцев», – подчеркнула Подколзина. С просьбой о содействии в создании такого центра город собирается обратиться к министру культуры Московской области Валентине Лагуткиной. Кстати, в крупных городах Подмосковья с населением более 250 тысяч человек созданы так называемые центры здоровья, занимающиеся профилактикой заболеваний среди детей и подростков. Они успешно справляются со своей задачей.

Определенные надежды возлагаются на открытие реабилитационного кабинета для людей с ограниченными возможностями в новом здании управления социальной защиты населения, которое будет сдано в эксплуатацию уже в этом году.

Говоря об учреждениях дополнительного образования, Ольга Альбертовна признала – в Орехово-Зуеве их недостаточно. Как город выходит из этой ситуации? «Мы открыли несколько филиалов ДШИ им. Я. Флиера: на Урицкого, 51; в школе №17, Детском доме, школе №25 (в этом образовательном учреждении в классах ДШИ занимаются дети с ограниченными возможностями), – рассказала она. – Приближая учреждения дополнительного образования к жилым микрорайонам, мы тем самым способствуем вовлечению в них как можно большего количества детей». Так как речь зашла о Детской школе искусств, журналисты поинтересовались судьбой пристройки к зданию. Замглавы ответила, что сейчас рассматриваются два варианта: либо строительство стеклянной пристройки, либо, что предпочтительнее, надстройки третьего этажа, которая позволит разместить в ДШИ полноценный концертный зал. Вопрос о строительстве пристройки к одному из лучших в России учреждений дополнительного образования держит под своим контролем губернатор Московской области, что вселяет надежду на его положительное решение. Город намерен участвовать в этом процессе на условиях софинансирования.

Сославшись на данные социологов, утверждающих о возросшей среди молодежи агрессии, журналисты полюбопытствовали, как обстоит ситуация в этом плане в Орехово-Зуеве. «Я бы не согласилась с социологами, – ответила Ольга Подколзина. – Если взять статистику по молодежной преступности – она снизилась вдвое; наркоманов среди молодых людей младше 20 лет практически нет – профилактическая работа действенна и эффективна. Каких-то агрессивных фанатских и экстремистских выходок в Орехово-Зуеве тоже не наблюдается. Нашей молодежи просто некогда этим заниматься: она и поет, и танцует, занимается спортом, участвует в патриотических мероприятиях. В этой связи хочу особо поблагодарить общественные организации, которые активно привлекают городскую молодежь к участию в своих мероприятиях, – это и волонтеры, и татарская культурная молодежная организация, движение «Местные» и многие другие».

Школе №3 – быть!

Правда, несколько в ином качестве, чем она была многие годы. Уже в этом году Орехово-Зуевское благочиние откроет на базе воскресной школы православную гимназию, разместить которую оно намерено в здании школы №3, взяв его в долгосрочную аренду. «Мы надеемся, что на первом этаже здания разместится детский сад, а на верхних этажах – гимназия, в которую ореховозуевцы с удовольствием отдадут своих детей». Дополнительно будет восстановлен храм Николая Чудотворца, облагорожена территория вокруг школы.

Зимний театр: «Надеемся, что нас услышат»

Наряду со школой №3 журналистов интересовала судьба еще одного знакового для Орехово-Зуева здания – Зимнего театра. Когда же, наконец, оно будет отреставрировано? «Сложность заключается в том, что восстанавливать Зимний театр, являющийся памятником культуры, могут только специализированные лицензированные реставрационные фирмы, закладывающие под это очень большие средства, – отметила Ольга Подколзина. – 680 млн рублей, выделенных на реставрацию Зимнего театра еще в 2007 году, город из-за кризиса не получил. Сейчас вся надежда на нового губернатора Московской области Сергея Шойгу, мы уже повторно отправили ему все письма, которые направляли ранее Борису Громову. Будем надеяться, что нас услышат».

А пока город пытается что-то сделать собственными силами. Выделенный в этом году Зимнему театру один миллион рублей будет потрачен, в том числе, на восстановление фасада здания к юбилею города, планируется привести в порядок административный этаж, чтобы в театре было не стыдно принимать гостей. Подколзина очень тепло отозвалась о людях, работающих сегодня в Зимнем театре: «Это команда настоящих сподвижников, которая преданно служит театру и делает все, чтобы восстановить его. Несмотря на все сложности, театр ни на один день не прекращал свою работу. Это дорогого стоит».

Как модернизируют медицину

В рамках программы модернизации в городские учреждения здравоохранения уже поступило оборудование на сумму в 59721 млн руб., до конца года поступит еще – на сумму 91850 млн руб. Перечень нового оборудования огромен и охватывает практически все области медицины. Перечислять его здесь мы не будем, в качестве примера отметим, что до конца года в Пятой горбольнице будет установлен аппарат магнитно-резонансной томографии. Помещение под него уже готово, специалисты обучены. Осталось только дождаться, когда министерство здравоохранения передаст аппарат городу, и сразу же после этого врачи начнут проводить обследования пациентов, причем на бюджетной основе.

Городу требуются повара и рабочие

В Орехово-Зуеве сегодня учится более трех тысяч студентов. По словам Ольги Подколзиной, уровень образования в города очень высок, об этом свидетельствует востребованность выпускников наших учебных заведений. «В Орехово-Зуеве нет образовательного учреждения, которое готовило бы невостребованных специалистов», – подчеркнула Подколзина. Что же касается непосредственно рынка труда, городу сегодня нужны рабочие-станочники (их нехватка ощущается в ОАО «КАМПО» и ОАО «НПП «Респиратор»); повара – частный сектор, связанный с развитием гостиничного бизнеса, ресторанов и кафе, активно развивается, и спрос на этих специалистов остается высоким.

Сегодня администрация активно работает над созданием туристического имиджа города. Ольга Подколзина показала журналистам туристический буклет «Орехово-Зуево ждет гостей», который будет переиздан ко Дню города. Буклет предполагается распространять среди жителей соседних городов и областей, приезжающих к нам за покупками в крупные торговые центры. Заинтересовавшись информацией о городе, в следующий раз они уже приедут в Орехово-Зуево на полноценную экскурсию. Приближающийся День города – также отличная возможность привлечь туристов. Две международные научные конференции в сентябре проведет РосНоУ, конференцию, посвященную юбилею Саввы Морозова, организует МГОГИ – на эти и другие мероприятия город планирует пригласить много гостей.

Поставить пандус – несложно

Когда мы говорим о создании условий для людей с ограниченными возможностями, прежде всего, подразумеваем оборудование городских учреждений пандусами. По словам Ольги Подколзиной, по сравнению с другими городами Подмосковья Орехово-Зуево в этом плане заметно выигрывает. Если ремонтируется какое-нибудь здание, в нем обязательно появляется пандус, не говоря уже о вновь возводимых объектах. В этом году будут установлены пандусы на Урицкого, 51 и Мадонской, 16, где располагаются досуговые учреждения, Центр «Истоки» (это будут навесные металлические пандусы, которые приставят к крыльцу); в следующем году запланировано оборудование пандусом крыльца поликлиники №4, его проектно-сметная документация уже готова. Но… «Одним пандусом проблема не решается, – считает Ольга Подколзина. – Чтобы создать по-настоящему полноценные условия для людей с ограниченными возможностями, нужно установить лифты, поменять дверные блоки и многое другое».

Хорошая новость – город получил автобус для перевозки инвалидов-колясочников, который будет использовать при проведении мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями.

Заключение

Завершила пресс-конференцию Ольга Подколзина на такой же позитивной ноте, в какой было выдержано все мероприятие. «Город живет сегодня полной, насыщенной жизнью, – отметила она. – У нас проводится до 500 мероприятий в год! Это значит, что каждый житель может побывать минимум на одном мероприятии в день. Нужно только не лениться, делать свое дело, работать во благо родного города и радоваться малому, чтобы через него прийти к чему-то большему».

Юлия Ладоренко

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика