Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Летняя кампания
28.05.2012 08:40

image007

Лето уже не за горами, и самое время всем родителям позаботиться об отдыхе и занятости своих детей во время летних каникул. Большая работа в этом направлении, в помощь родителям, проводится администрацией г.о. Орехово-Зуево и городским управлением соцзащиты населения. О подготовке к летней оздоровительной кампании рассказали председатель Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи при администрации г.о. Орехово-Зуево, заместитель главы администрации Ольга Подколзина, секретарь Совета Ольга Николаева, заместитель заведующего отделом по делам семьи и детей Орехово-Зуевского городского управления социальной защиты населения Светлана Старостина.

И летом школа с нами!

Во всей Московской области основным и популярным видом летнего отдыха являются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе муниципальных общеобразовательных учреждений. И Орехово-Зуево – не исключение. В первую смену, с 4 по 29 июня, 1485 юных ореховозуевцев смогут отдохнуть в пятнадцати школьных лагерях – это школы №№1, 2, 4, 6, 12, 17, 20, 22, 25, 26, СКОШ №5, лицей, гимназии №№14 и 15. Вторая смена продлится со 2 по 25 июля, семь общеобразовательных учреждений из числа названных примут 415 учащихся.

Дети будут находиться в лагерях шесть дней в неделю с девяти утра до пяти вечера. Стоимость трехразового витаминизированного питания составит 150 рублей в день. Общая стоимость путевки – 4582 рубля, родителям же нужно будет заплатить лишь 20 процентов, то есть 915 рублей. За детей из малообеспеченных многодетных семей плата составит 50 процентов от установленной родительской платы, а родители учащихся СКОШ №5 и детей-инвалидов от родительской платы будут освобождены.

Труд директора лагеря и медицинского работника оплачивается из городского бюджета, родительские же деньги направляются на закупку спортивного и игрового оборудования и инвентаря, товаров для детского творчества. Ведь отдых детей будет действительно активным, в школьных лагерях будут функционировать профильные отряды различной направленности: спортивно-оздоровительные, художественно-эстетические, физико-математические, естественно-научные, волонтерские. Максимально возможное количество времени, в зависимости от погоды, отдыхающие будут проводить на свежем воздухе, принимая участие в спортивных играх, всевозможных конкурсах, концертах на «зеленой площадке». Муниципальные учреждения культуры и спорта будут задействованы по максимуму в летнее время. Детей ждет широкий спектр развлекательных мероприятий – детские спектакли, утренники, тематические викторины, круглые столы.

Дворец спорта «Восток» предлагает всем желающим дополнительную услугу по желанию родителей – цикл занятий в бассейне, который подразумевает специальные упражнения на укрепление опорно-двигательной системы с элементами плавания. Для доставки детей в бассейн и обратно в лагерь выделяется специальный автобус.

По просьбе родителей и по согласованию с управлением образования и ГИБДД директор школьного лагеря может организовать экскурсию в близлежащие города. Пользуются популярностью экскурсии в городской музей и по историческим местам нашего города, которые организуют для школьников сотрудники музея и Муниципальное учреждение по работе с молодежью «Молодежный клуб».

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности летнего отдыха в школьных лагерях. Каждое учреждение проходит тщательную комиссионную проверку всеми контролирующими организациями и городской администрацией, на территории зон массового отдыха детей проводится противоклещевая обработка, на пришкольных территориях выкашивается трава. В план воспитательной работы включены инструктажи по правилам поведения отдыхающих вблизи водоемов и на воде.

Город серьезно подходит к вопросу организации летнего детского отдыха и оздоровления. Ведь понятно, что не все родители могут отправить куда-то своих детей, и очень многие хотят, чтобы они были рядом. Этим и удобны городские школьные лагеря с дневным пребыванием детей. Родители спокойны, дети под контролем, и каждый день у них проведен с пользой для здоровья и духовного роста.

Трудовой десант

Организация летнего отдыха и досуга молодежи с 14 до 30 лет находится в ведении комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации г.о. Орехово-Зуево, который также уполномочил заниматься этим Муниципальное учреждение по работе с молодежью «Молодежный клуб».

Одним из главных направлений деятельности «Молодежного клуба» является трудоустройство подростков в возрасте 14-17 лет в летнее время. Практика показала, что желающих воспользоваться этой уникальной возможностью достаточно много, и приходится даже проводить конкурсный отбор в молодежные трудовые бригады, которые выполняют социальные заказы. Например, воспитанники Детского дома занимаются благоустройством своей тер­ритории, оформляют клумбы, спортивные площадки, фасад зданий. Некоторым учреждениям требуются на лето курьеры или секретари. Жилищно-коммунальные компании формируют бригады для обрезки кустарников и высадки цветов, уборки территорий. Но основная работа трудовых бригад, а также участников акции «Трудовой десант» – уборка и благоустройство территорий в зонах отдыха. И здесь, в который уже раз, приходится с сожалением отметить низкий уровень культуры нашего отдыхающего населения, которое почему-то не считает нужным донести свой мусор до стоящего неподалеку мусорного бункера. Взрослые, оставляя после себя груды мусора, даже не задумываются о том, какое отношение к ним формируется у подростков.

В свободное от работы время подросткам предлагается участие в разнообразных культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях. Проводится также развивающая и воспитательная работа, потому что в трудовых бригадах, как правило, задействованы подростки из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для молодежи постарше, от 16 до 25 лет, традиционно запланировано проведение военно-патриотического похода.

Компенсация – это так просто!

Начиная с 2010 года, управление образования администрации г.о. Орехово-Зуево производит вы­плату компенсаций родителям, самостоятельно приобретающим путевки для своих детей. Установленная стоимость путевок для расчета частичной компенсации в 2012 году составляет 14306 рублей для загородных оздоровительных лагерей и 15750 рублей для санаторно-курортных организаций, величина компенсации составит 80 процентов от названной стоимости.

Главные условия для получения денежной компенсации – это наличие гражданства Российской Федерации, постоянной регистрации в г.о. Орехово-Зуево и, конечно же, правильно оформленные документы: документ, подтверждающий оплату путевки родителем; договор с оздоровительной организацией, подписанный родителем; отрывной талон путевки; заявление, копия паспорта и сберегательной книжки или иного документа в банке родителя. Очень важно, чтобы все эти документы были оформлены именно родителем или законным представителем ребенка, а не тренером или педагогом школы. В любом случае, прежде чем приобретать путевку, не будет лишним обратиться за консультацией в управление образования (телефон секретаря: 422-24-16).

Управление социальной защиты населения также выплачивает компенсацию (частичную или полную) стоимости путевки, приобретенной для отдыха и оздоровления отдельных категорий детей: детей из малоимущих и многодетных семей, детей-инвалидов, детей погибших военнослужащих. Второй год подряд осуществляется достойная компенсация путевки не только ребенку-инвалиду, но и сопровождающему его лицу. Кроме того, по разнарядке министерства социальной защиты населения Московской области детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выдаются бесплатные путевки.

В этом году городское управление соцзащиты населения продолжит работу по выплате компенсации в размере 50% от стоимости путевок, приобретаемых предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями для детей своих сотрудников. При этом получение компенсации возможно при условии, что родительская плата за путевку составляет не более десяти процентов. Более подробную информацию можно получить на сайте министерства соцзащиты населения или по телефонам городского управления: 412-42-03 и 412-06-77.

Родителям, чьи дети не охвачены организованным отдыхом, следует уделить особое внимание вопросам безопасности и занятости своих детей, чтобы снизить риск травматизма и сохранить им жизнь и здоровье.

Изабелла КРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика