Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Люблю всё красивое!
28.05.2012 08:29

image011

Екатерина Владимировна Тропкина родилась 8 апреля 1965 года в Орехово-Зуеве.

С красным дипломом окончила педагогическое училище по специальности «воспитатель детского сада». Имеет диплом портного и дизайнера.

На рубеже советской эпохи была комсоргом ателье, затем освобожденным секретарем комсомольской организации.

Вместе с компаньонкой начала свой бизнес буквально с двухсот долларов. 12 лет руководит фирмой «Уютный Дом», занимающейся дизайном штор.

26 мая – День российского предпринимательства. В преддверии этого праздника мы решили встретиться с известным в городе предпринимателем Екатериной Тропкиной.

– Екатерина Владимировна, с чего начинался ваш бизнес, и почему именно дизайн штор?

– Я люблю все красивое! Мне с детства очень нравилось рисовать, что-то придумывать, кроить, шить. Поэтому после школы я выучилась на профессию портного – существовали такие курсы при Доме бытового обслуживания «Силуэт». Уровень подготовки тогда был сильнейший, не чета нынешнему. Портной отличается от обычной швеи тем, что изготавливает одежду полностью – от раскроя и до готового изделия. Здесь, как говорится, и голова должна работать, и мысли творческие присутствовать. Вот с тех пор и пошло.

Работая в ателье, я была задействована в экспериментальном цехе, где мы разрабатывали модели одежды и выезжали с ними на показы мод. Правда, в то время это было не так раскручено, как сейчас: интересное, но достаточно обычное дело – каждое ателье обязательно должно было представить несколько новых моделей в год.

Потом в стране началась «перестройка», все стало рушиться. Кооперативы, рыночная экономика, «челноки» – эта стезя, наверное, обошла стороной немногих сегодняшних бизнесменов. И вот собрались мы как-то с подругой, подумали, сложились по сто долларов и занялись бизнесом. Позже открыли в «Силуэте» ателье по пошиву одежды «Ваш стиль». Но мне все время хотелось чего-то нового, более творческого что ли. И я решила попробовать себя в дизайне штор, ведь он связан с рисунком. В то время это было настолько новым и непопулярным, да и само понятие «дизайн» в нашей стране еще как-то дико воспринималось. Но когда мы получили первую отдачу – эффект перевоплощения интерьера и благодарность клиента, я поняла, что этот бизнес заслуживает развития.

– Дизайнер – это…?

– Дизайнер – это звучит гордо! (Смеется). Достаточно интеллектуальный и творческий труд, и не такой легкий, как может показаться. Даже человеку с дизайнерским образованием требуется не меньше года, чтобы вникнуть во все тонкости работы со шторами. В нашу фирму приходит молодежь с такими амбициями – думают, что они сейчас здесь все «порушат»! Приходится их учить, «перевоспитывать». Успешный дизайнер по шторам должен быть еще и хорошим психологом, чтобы найти контакт с клиентом, и отчасти – технологом, чтобы все его идеи были реальны для воплощения.

– Поскольку в наших домах висят красивые шторы, значит, такие дизайнеры есть?

– Конечно, есть, но их очень мало (смеется).

– Поделитесь секретом, где берете идеи по дизайну штор?

– Во-первых, это большой опыт работы, а во-вторых, идеи – это знания и воображение. Мое воображение может меня далеко занести. Казалось бы, что такое шторы? Это два прямых полотна и верхняя часть – ламбрекены, состоящие из определенных деталей. Но, чтобы шторы гармонировали с интерьером, нужно правильно скомпоновать детали относительно всего, что находится в комнате, определить пропорции, цвет и фактуру ткани. Войдя в квартиру клиента, я обычно сразу вижу, какими должны быть шторы. Они «складываются» в голове словно мозаика, и мне уже не терпится скорее воплотить свою идею. А иногда бывает, что для полноценной картины не хватает какой-то маленькой детали, и тогда начинаются муки творчества. Часто идеи приходят в ночных фантазиях, когда я закрываюсь от внешнего мира, от всех этих цифр и отчетов, остаюсь наедине с собой и думаю, думаю… (смеется).

– На ваш взгляд, какими качествами необходимо обладать для ведения успешного бизнеса?

– Нужно быть энергичным и порядочным человеком. Кто-то сразу же скажет, мол, бизнес и порядочность – понятия несовместимые. Но бизнес бизнесу рознь. Я за то, чтобы деловые отношения строились на доверии, и здесь все зависит от того, как человек себя зарекомендует. А бизнес, замешанный на крови и подлостях, я не признаю – это не мое. Да, может быть, я не буду хватать звезд с неба, не буду сидеть на мешках золота, но мне это и не надо. Мне нравится мой бизнес, и пусть он будет таков.

– Но конкуренты есть в любом бизнесе. Как вы к ним относитесь?

– Мы, в принципе, были первыми, кто в городе открыл шторный бизнес. И раньше, по молодости, когда видели, что кто-то начинает нас повторять, очень ревностно относились к конкурентам. Нам было неприятно: почему, ведь мы же его придумали?! Сейчас же я воспринимаю конкурентов спокойно, потому что поняла: бизнес сам расставит все на свои места. Главное – держать свой уровень. А если конкурент тебя обошел, вина в этом только твоя – значит, где-то не успел, расслабился, не знаешь того, что он знает. И тогда либо учись и двигайся дальше, либо сиди на месте.

Образно говоря, для каждой книги всегда найдется свой читатель. Я знаю всех своих конкурентов в нашем городе – что они из себя представляют. И я их пока не боюсь. Некоторые стараются завоевать клиентов более низкой ценой. Но я знаю шторный бизнес «от и до» и могу с уверенность сказать, что «дешевле» – значит, либо себе в убыток, либо в ущерб качеству. Мы испробовали все возможные материалы, и работать дешевле, но с нареканиями, нам не понравилось. Пусть мы будем держать свою планку, но зато и будем ответственны за то, что делаем.

– Сегодня у вас достаточно клиентов?

– Предпринимателю, наверное, не пристало говорить, что достаточно клиентов. Хотелось бы больше (смеется). Я не пессимист, но просто объективно оцениваю сегодняшнюю ситуацию в городе и в стране. Один не работает, другой никак не может устроиться, третьему понизили зарплату – меняется уровень жизни людей и, соответственно, покупательская способность. Красивые шторы – это ведь не хлеб насущный, а скорее, предмет роскоши, поэтому на нас это отражается в первую очередь. Я всегда говорю, и в шутку и всерьез, что наше производство штор – показатель уровня жизни в стране. И если уж совсем плохо нам станет, мы переключимся на что-нибудь другое. Руки, которые умеют что-то делать, никогда без дела не останутся. Я умею рисовать, шить одежду. Ведь даже в войну был востребован пошив одежды.

– Как вы воспринимаете трудности, проблемы в работе?

– Проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Всегда стараюсь спокойно разобраться: в чем причина, кто кого не услышал, каким образом можно исправить ситуацию? В своей работе мы придерживаемся главного правила – чтобы клиент ушел от нас довольным. В жизни случается всякое, предпринимательская деятельность ни у кого не бывает ровной и гладкой. Спотыкаясь, мы делаем выводы, приобретаем опыт. И все равно невозможно застраховаться от всего. Мне, например, всегда было смешно слышать фразу: «Напишите, пожалуйста, бизнес-план, по которому будете работать». Я считаю, что для нашей страны это совсем неприемлемая вещь. То банк обанкротится, то кризис накроет… Поэтому дальше чем на полгода загадывать что-то, планировать – совершенно бессмысленно.

– В вашем офисе на стене висит много наград…

– Да, это награды Московской области, городские. Но я их не считаю и не перечитываю. Есть они, и хорошо (смеется).

– К славе вы относитесь спокойно?

– Очень спокойно. Причем сейчас, наверное, в силу своего возраста, мне порой даже хочется «под листик спрятаться». Видимо, работа с людьми постоянно держит в тонусе, поэтому какой-то шаг еще более «в народ» меня несколько напрягает. Наоборот, хочется просто расслабиться и спокойно заниматься творчеством. Публичность же не оставляет ни времени, ни сил для творческого самовыражения.

– Несколько слов о ваших «отношениях» с деньгами.

– Денег много не бывает (смеется). Естественно, нехватка денег всегда некомфортна, и если бы я, например, голодала при своем предпринимательстве, то постоянно думала бы о деньгах. Но сейчас мне достаточен мой уровень доходов. И я отношусь к деньгам философски – считаю, что имею по заслугам моим. Могу очень легко расставаться с деньгами. Пусть у меня нет роскошной виллы или личного самолета, как у некоторых бизнесменов, но у меня есть прекрасный сад, созданный моими руками, в который я вложила частичку своей души. За деньги такое не купишь!

– Расскажите о своем саде, пожалуйста.

– У меня всегда была мечта – создать свой райский сад. Я люблю все красивое, какие-то «идиллические» вещи. Несколько лет назад мы с мужем Сергеем купили землю в деревне, построили маленький домик, и там я занимаюсь ландшафтным дизайном. Это для меня огромное удовольствие, верх блаженства! Я всегда поражаюсь отношению наших людей к природе. Меня просто выворачивает наизнанку, когда вижу, как кто-то на ходу вы­брасывает из машины мусор, всю эту грязь вокруг. И я стараюсь создать свой оазис чистоты и красоты.

– Как муж относится к вашему увлечению?

– Поддерживает меня. Его это, может быть, напрягает только физически (смеется). И он может говорить что угодно, но я же чувствую, что ему нравится. Он ведь и сам раньше жил в деревне под Дмитровом, там очень красивые места – бывшая дворянская усадьба, статуи, озера… Поэтому в свободное от работы время мы занимаемся нашим райским садом (смеется). Кстати, Сергей тоже работает в нашей фирме, коммерческим директором. В этом плане у нас с ним полная гармония: работаем вместе, отдыхаем вместе.

– Наверняка и дети ваши занимаются творчеством?

– Дочь Дарья окончила Тимирязевскую академию по специальности «генетик». Но, попробовав себя в работе, решила, что это не ее дело – подолгу сидеть на одном месте с пробирками, не общаясь с людьми. Она ведь тоже человек творческий, поэтому сейчас, как она говорит, находится в поисках себя. Работает в Москве и параллельно занимается пением, выступает в концертах.

– Что вы считаете самым важным в семейных отношениях?

– Уважение.

– А любовь?

– Да, любовь тоже, конечно, но она особенно важна на начальном этапе отношений. Потом на первый план выступает уважение. Без этого никак: если уважения нет, то все рушится, и любовь уходит. А уважение помогает поддерживать любовь.

– Какие качества в людях вы цените? И что вы можете сказать о себе?

– О себе мне очень сложно говорить. Какой я человек? Разный, наверное. Я люблю быть веселой, люблю шутить, и мне нравится, когда все вокруг дышит оптимизмом. Поэтому и в людях я ценю оптимизм и энергичность. Понятно, что в жизни разные ситуации бывают, иногда и мне тоже хочется отдохнуть. Но всегда приятно и легко общаться с человеком, в котором присутствует позитивный жизненный тонус.

Что касается вечных ценностей, то это непререкаемо и даже не обсуждается – в человеке все должно быть по заповедям Божьим. Да, все мы ошибаемся, у каждого, как говорится, свои «тараканы» в голове. Но обязательно должен быть вот этот стержень, стремление к идеалу. Все остальное можно понять и простить. Согласитесь, ведь и во времена советского атеизма нам прививали те же понятия, только трактовались они, может быть, другими словами – уважение к старшим, помощь, порядочность, честность… Думаю, многие люди к 30-40 годам и сами способны прийти к пониманию этого на основании своего жизненного опыта.

– Ваши советы начинающим бизнесменам.

– Конкретные советы в наше время давать трудно. Для того чтобы сегодня открыть новый бизнес, нужны серьезные финансовые вложения. Кроме того, все сферы деятельности уже заняты, и испробовано практически все, что может принести хоть какую-то прибыль. Можно посоветовать только одно – поставить перед собой цель и планомерно двигаться к ней, невзирая на все трудности.

Беседовала Изабелла КРЮКОВА

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика