Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Знать свои права – это модно
28.05.2012 08:27

18 мая в школе №12 прошла малая Ассамблея учителей общественных дисциплин Восточного Подмосковья, в рамках которой педагоги делились своим опытом по формированию правовой культуры школьников в образовательном пространстве.

Участников и гостей Ассамблеи приветствовала директор школы №12 Светлана Краснова. Она рассказала, что в 2010 году школа наряду с еще четырьмя образовательными учреждениями города вошла в президентский проект «Академия правовой культуры детей и молодежи». Главная цель участия в проекте – выстроить модель правового образования подрастающего поколения. С этого учебного года, начиная с 8-го класса, ребята изучают «Основы правовых знаний», в ближайшее время в профильных классах будет введен предмет «Основы права». Школа планирует наладить работу с юридическим факультетом МГОГИ, сотрудниками прокуратуры. Повышают свое мастерство в рамках данного проекта педагоги, преподающие общественные дисциплины. Школа участвует во всероссийской Олимпиаде по праву.

О том, почему современным детям необходимо знать о своих правах и обязанностях, говорил руководитель Центра организации научно-исследовательской работы Российского университета кооперации, куратор проекта Владимир Чекалин. «К сожалению, нынешний подросток зачастую не понимает, где кончается шалость и начинается злой умысел, – отметил он. – Надо учить ребят отделять зерна от плевел». Всех учителей-«общественников» Чекалин призвал активнее объединяться, чтобы они могли пользоваться методическими рекомендациями коллег, делиться своими наработками в преподавании общественных дисциплин.

«У того, кто решит изучать все законы, не останется времени их нарушать», – именно под этим девизом проходят уроки правовой культуры в Новинской средней школе. Ребята изучают право не только на отдельных дисциплинах, но и вне урока, участвуя в социально значимых проектах, разрабатывая собственные презентации на правовую тематику. В школе действует программа «Закон обо мне, мне – о законе», охватывающая, в том числе, и родительский всеобуч по правам человека, ведется клубная работа. Результат? По словам учителя общественных дисциплин Светланы Гущиной, он очевиден. Число правонарушений, совершаемых учениками школы, заметно снизилось (еще до недавнего времени эта проблема для школы была более чем актуальна). Это, пожалуй, главный итог правового просвещения ребят. Также радует, что успеваемость по общественным дисциплинам выросла практически на 100 процентов.

Познавательным и любопытным стало выступление на Ассамблее инструктора по труду областного Детского дома Анны Ефимовой. Своим воспитанникам она не дает свернуть с правильного пути, направляя их энергию в творческое русло. Ребята не только приобретают навыки, которые пригодятся им в самостоятельной жизни (занимаются ремонтом одежды, приготовлением пищи), но и творят, организуя персональные выставки, пробуя себя в чем-то новом. «Главное – заставить ребенка поверить в себя, и тогда у него все получится», – убеждена педагог.

В рамках Ассамблеи учителя общественных дисциплин провели открытые уроки и мастер-классы. Ну а затем в актовом зале состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы ребят ответили представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по г.о. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому району Славик Бабаянц, а также сотрудники городской прокуратуры и МУ МВД России «Орехово-Зуевское».

Юлия ЛАДОРЕНКО

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика