Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Из истории библиотечного дела
28.05.2012 07:58

image017

До середины ХIХ века библиотек в Орехово-Зуеве и в ближайших селениях не было. Во второй половине века, вероятно – после 1862 года, когда владельцем Никольской мануфактуры был Т.С. Морозов, организуется Морозовская библиотека, разместившаяся в школе. Школьная библиотека для преподавателей и учащихся была бесплатной, а общедоступная библиотека для служащих и рабочих Никольской мануфактуры – платной. Обе библиотеки – Морозовская и Викуловская, о которой речь пойдет чуть позже, – были закрытыми. Рабочие Никольской мануфактуры не могли пользоваться Викуловской библиотекой и наоборот.

В Уставе Морозовской библиотеки было сказано:

– Общественная библиотека учреждена членами фирмы и Обществом служащих при Никольской мануфактуре. Библиотека принадлежит обществу и помещается в доме, занимаемом школой.

– Библиотека имеет цель – предоставить возможность всем служащим и рабочим на фабрике пользоваться книгами, дозволенными правительством.

– Основанием библиотеки служат добровольные пожертвования деньгами, книгами, а также обязательная плата за чтение, устанавливаемая ежегодно Общим собранием действительных членов.

– Суммы, образующиеся от пожертвований, взносов действительных членов, плата за чтение, штрафы за просрочку возврата литературы, порчу книг и журналов, идут на приобретение новых изданий, подписку газет, журналов и ремонт книг.

– Из библиотеки отпускаются книги и журналы платные и бесплатные. К последним относятся книги и издания для народа, составляющие особый бесплатный отдел, а также – газеты.

– Посторонние лица могут пользоваться книгами, внеся залог 5 рублей серебром и плату за чтение – 4 рубля в год.

– Для лиц, служащих и работающих на фабрике, за чтение полагается по 1-ой копейке в день, за месяц – 25 копеек, а за год – 3 рубля серебром.

– Более одной книги одному лицу не отпускается. Каждый читающий имеет право держать у себя книгу не более двух недель.

– За порчу книг, в зависимости от степени, полагается взыскание библиотекарем от 25 копеек до стоимости книги, которая затем остается у виновного.

В этом же документе сказано, что на первом собрании действительных членов в Правление библиотеки Почетным попечителем был избран Т.С. Морозов, Почетными членами – жена фабриканта – Мария Федоровна, его четыре дочери и Николай Павлович Рогожин. Председателем правления был избран Ардалион Адрианович Сутугин, библиотекарем и кассиром – Василий Максимович Левенштейн.

В начале ХХ века для улучшения книжного фонда, уже С.Т. Морозовым, был приглашен преподаватель литературы реального училища Мазинга (г.Москва) Евгений Иванович Вишняков, кадет по политической принадлежности. В это время Морозовская библиотека включала в свой фонд не только художественную литературу, но и научную: сочинения Соловьева, Дарвина, Спенсера и других известных авторов. В 1906-1907 гг. она насчитывала свыше двух тысяч наименований. Библиотекарем в то время работал Алексей Григорьевич Мельников.

Викуловская библиотека, или как ее называли Крутовская, была открыта в 1906 году. Она размещалась в здании, где позднее был магазин №2, и имела два зала. В первом, большом, размещались книги и читальный зал. Во втором – хранились ежемесячные журналы, малоходовая литература и архив. Там же находились секретные книги, которые не выдавались и не были зафиксированы в каталоге. В 1910 году книжный фонд составлял 10,5 тыс. экземпляров. Комплектование библиотеки проводили специалисты из Москвы. Заведующим, по совместительству, работал учитель математики – Иван Дмитриевич Архангельский. Он покупал книги в магазине Палладиной. Хозяин денег на комплектование не отпускал, и книги покупались на средства, собранные с читателей. Приобретались в основном новинки. По тому времени содержание книжного фонда было богатое: классическая литература отечественных и зарубежных авторов, много книг по истории и географии, энциклопедические словари Брокгауза и Эфрона, а также журналы: «Русское богатство», «Исторический вестник», «Былое», «Голос минувшего», «Мир божий» и др. Ежегодно велась подписка на периодические издания. Ежедневно библиотека получала до 12-15 экземпляров газет: «Русское слово», «Русские ведомости», «Московские ведомости» и др.

За пользование библиотекой взималась плата. Если читатель брал на дом 2 книги, то он платил 25 копеек, а за одну – 15 копеек. Ремонт и переплет книг производился бесплатно в фабричной переплетной мастерской, которая находилась рядом с отбельно-красильной фабрикой. Читательских формуляров не было. Всех записывали в конторские книги по производственному делу, причем не указывали ни авторов, ни названий книг, а только номера, за которыми эти книги числились.

Библиотека работала в вечернее время по три часа – с 18 до 21 часа. В летнее время выдача книг сокращалась, и их можно было обменять не два раза в неделю, а лишь один. Вся литература была занесена в печатный каталог, по которому читатели и выбирали нужную книгу. На новые издания имелись добавочные списки. По воскресным дням, ни зимой, ни летом, обмен книг не производился, а работал только читальный зал с 12 до 15 часов дня. Ценным было то, что литература долго не задерживалась, и не было ни одного случая ее пропажи. Ежемесячно заведующий библиотекой отдавал в фабричные конторы список читателей, которые не принесли в срок книги. Этим людям задерживали зарплату, и они возвращали взятые издания, заплатив штраф.

В читальный зал допускались только избранные читатели. Молодежь совсем не пускали. Особенное предпочтение отдавалось служащим. Врачи, учителя, начальство фабрик сами в библиотеку не ходили. Они присылали списки нужных книг и журналов, а прислуга или работник библиотеки доставляли им заказ на дом.

Уборку помещения проводили рабочие фабрик по нарядам конторы. Корреспонденцию с почты получал помощник библиотекаря и доставлял ее всем учителям Викуловской школы.

С 1910 года вторым библиотечным работником назначили Александра Михайловича Каравашкина. У потомственных ткачей Каравашкиных детей было много. Маленький Саша, сын Михаила Степановича и Матрены Леонтьевны, был первым помощником в семье. Но за всеми этими заботами находил время, чтобы познакомиться с книгой с мудреным названием «Азбука». Во многом приходилось Каравашкиным отказывать себе и детям, чтобы дать возможность Саше окончить 2-классное училище.

После долгих уговоров Михаилу Степановичу удалось пристроить сына мальчиком в библиотеку. Нелегкой была эта должность. Тринадцатилетний паренек хлопотал с раннего утра до позднего вечера: отправлял письма, носил из магазина тяжелые пачки книг, мыл полы, ремонтировал мебель… И весь трудный день жил одной мечтой – остаться наедине с книгами. В минуты, свободные от выполнения бесконечных поручений, он усердно постигал тайны библиотечного дела. Учился расставлять книги на полках, ремонтировал ветхие тома, прислушивался к разговорам библиотекаря с читателями.

Экзамен на должность библиотекаря был необычным. Заведующий плотным лоскутом завязал Саше глаза и громко произносил названия книг. Мальчик на ощупь находил лестницу, ставил ее к книжному стеллажу и, не снимая повязки с глаз, отыскивал нужную книгу. Так Александр Каравашкин стал библиотекарем…

Частыми гостями библиотеки в то время были жандармы. Они приносили списки крамольных книг и строго-настрого запрещали их выдавать. Путями, известными одному только Саше, эти книги попадали в каморки рабочих, в которых организовывались читки.

При Викуловской библиотеке существовал Совет старшин. Он состоял из учителей, врачей и высших чиновников фабрики. Заседания были тайными. После Октябрьской революции А.М. Каравашкин нашел в запертой ранее конторке дневник Совета старшин. Он раскрыл его и обомлел. День за днем там отмечалось, кто требовал книги Успенского, Щедрина, Короленко, Горького, кто с кем и о чем толковал в читальне… Понятно, что это был не просто библиотечный дневник, а дневник осведомителя царской охранки.

В библиотеке по вечерам, на лавке под иконой, сидели то Калистратович – верзила с огненно-рыжими усами, то лысый Панкрат Сильвестрович. Оба мастера всегда старались начать беседу с теми рабочими, которые систематически захаживали в библиотеку. Их интересовало все: и кто что читает, и кто с кем встречается, о чем говорят…

В начале ХХ века годы в Зуеве «Обществом трезвости» была организована библиотека при «Благотворительной чайной» (ныне ул. Володарского).

Небольшая библиотека, фонд которой состоял в основном из церковных книг, открылась в 90-х годах XIX века при Ореховской церковно-приходской шко­ле (по воспоминаниям Владимира Афанасьевича и Татьяны Максимовны Галкиных). Работа этой библиотеки осуществлялась под непосредственным наблюдением священника Василия Рождественского, а первым ее библиотекарем был будущий революционер, ткач – И.В. Бугров.

После Октябрьской революции началось расширение библиотечной сети в Орехово-Зуеве и уезде. Во время Гражданской войны, в 1919 г., комсомольцами Воронцовско-Пролетарского района была создана библиотека-читальня, которой пользовались молодежь и взрослые жители казарм. Здесь не только обменивались и читались книги, но и проводились лекции и беседы о текущем моменте.

Бывшая Морозовская стала библиотекой школы №3, а Викуловская продолжала работать до 1930 года, а после строительства Дворца культуры текстильщиков ее перевели туда.

Особенно библиотечное строительство в городе и уезде развернулось после окончания Гражданской войны. Библиотеки стали создаваться на фабриках и заводах, в учебных заведениях и в селах. В 1924 году в Орехово-Зуеве и уезде было 26 библиотек с фондом 36 тыс. томов.

Во второй половине 20-х годов хорошо работала Зуевская библиотека. Заведующей в то время была Т.А. Лушина – бывшая ткачиха, обучившаяся грамоте у своего мужа-подпольщика и окончившая библиотечные курсы в Москве. Именно она открыла увлекательный, богатый мир литературы известному писателю-земляку Н.З. Бирюкову. При библиотеке был создан актив из школьной молодежи, помогавший в ее работе. В числе активистов – А.С. Брызгалин, А.Н. Плотникова, Н.З. Бирюков…

В развитии библиотечного дела значительную роль сыграла Н.К. Крупская – заместитель наркома просвещения, видный теоретик и практик народного образования, одна из создателей советской педагогики.

30 октября 1929 года вышло Постановление ЦК ВКП (б) «Об улучшении библиотечной работы». ЦК предложил перестроить работу и превратить библиотеки в культурные центры. Этот документ лег в основу целого ряда практических мероприятий в области библиотечного дела. Было решено поставить в одном из округов опыт реорганизации библиотечной работы. Местом для опыта выбрали Орехово-Зуевский округ.

По результатам библиотечной деятельности наш город являлся показательным в Московской области. В это время началось массовое общественное движение под названием «Библиотечный поход». Он проводился под лозунгами: «Книгу в массы», «Укрепим библиотеки», «Сделаем библиотеку активным участником социалистического строительства!»…

Исключительную роль в руководстве «Библиотечным походом» сыграла Н.К. Крупская. Она выступала в печати, на собраниях, привлекала внимание партийных, комсомольских, профсоюзных организаций к библиотечному делу; помогала библиотекарям конкретными советами и указаниями.

Так как решением Наркомпроса РСФСР являлось создание в нашем городе единой библиотечной сети, то Президиум городского Совета постановил пригласить в Орехово-Зуево Крупскую. Для этой цели к ней была послана делегация, которую возглавил рабочий отбельно-красильной фабрики, член Президиума городского Совета Федор Иванович Кузнецов. Вот как он описывает это событие: «По прибытии нашей делегации в Наркомпрос мы направились в кабинет Н.К. Крупской. По скромности его, пожалуй, и нельзя было назвать кабинетом. Это была совсем небольшая комната, просто обставленная. Надежда Константиновна с приветливой улыбкой вышла к нам навстречу, пожала каждому руку и усадила вокруг своего небольшого рабочего стола. Было такое чувство, что мы знакомы с ней давно…

Надежда Константиновна проявляла большой интерес к жизни ореховозуевцев. На приглашение приехать к нам, она ответила согласием. «Мне давно хочется побывать в вашем революционном городе, – сказала Надежда Константиновна. – У нас с вами впереди еще много дел…» Мы вышли от Н.К. Крупской с чувством большого удовлетворения, унося с собой тепло ее сердечной доброты и отзывчивости…

И вот 17 октября 1930 года Надежда Константиновна приехала в Орехово-Зуево. Трудящиеся города были хорошо осведомлены о приезде дорогой гостьи и радушно приняли ее. Прямо с вокзала Крупская направилась в центральную библиотеку, которая размещалась в благоустроенном 2-х этажном здании на ул. Ленина. Беседу о ходе развития библиотечной сети Исполком поручил мне – заведующему центральной библиотекой (по-видимому, эта должность в то время была на общественных началах или по совместительству – прим. авт.), первому организатору этой работы – Федору Кузнецову.

Пропаганда библиотечного дела на фабриках, заводах, в рабочих общежитиях вызвала живой интерес у населения города к книгам. Число библиотек возросло с 22 до 123, увеличился книжный фонд, число читателей с 10 тыс. возросло до 18348 человек. И, что самое главное, у нас сложился большой читательский актив – свыше 200 человек.

Н.К. Крупская уделила большое внимание работе детской библиотеки. Здесь впервые был открыт свободный доступ к книжным полкам. Приобретена была и новая детская мебель. Все это вызвало желание у детей приходить в библиотеку и пользоваться книгами. Крупская с интересом слушала мой рассказ о том, какой случай у нас произошел в самом начале работы. Ребята без спроса стали брать книги не только для чтения. Они организовали в общежитии, в котором жили, свою библиотеку, стали сами вести в ней работу. Мы пожурили ребят за то, что они самовольно унесли книги, но в обустройстве их библиотеки помогли, а также и в других общежитиях. Ни одна книга не пропала. Надежда Константиновна, выслушав мой рассказ, улыбнулась и сказала: «Вот вам и хорошие помощники!»

Затем она побывала на отбельно-красильной и ткацкой фабрике им. Бугрова. Посетила Н.К. Крупская и одно из крупнейших общежитий в «Самомазке», где познакомилась с работой Красного уголка, библиотекой и бытом рабочих. Весь день пребывания ее в Орехово-Зуеве был заполнен до предела. Вечером, в зале Рабочего театра, на расширенном заседании сессии городского Совета, Надежда Константиновна выступила с докладом «О социально-культурном строительстве».

О пребывании Н.К.Крупской в нашем городе напоминает мемориальная доска, установленная на здании ЦДТ «Родник»: «17 октября 1930 года в этом здании с библиотечными работниками города беседовала выдающийся деятель Коммунистической партии Надежда Константиновна Крупская».

В статье использованы материалы очерка Г.В. Поспелова «Из истории библиотечного дела», воспоминания А.М. Каравашкина и Ф.И. Кузнецова, а также книга А. Кравченко «Орехово-Зуевская библиотека».

Марина Левкоева,
научный сотрудник историко-краеведческого музея

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика