Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Наш любимый детский сад
06.04.2012 14:46

image016

Мы все родом из детства. И, значит, многие – из детского сада. Посещение дошкольного учреждения лет 30-35 назад представляло собой не что иное как «обязательную программу» для большинства детишек. «Домашние» дети, которые находились под присмотром заботливых бабушек, были исключением из правила. Более того, общественная жизнь малышей обычно начиналась не с садиков, а с яселек. Надо не забывать и о том, что декретный отпуск длиною в целых три года – завоевание сравнительно недавнее.

Но при этом не все мамы сегодня имеют реальную возможность сидеть с ребенком дома до исполнения ему трех лет. А для некоторых молодых женщин такой длительный отпуск, бывает, чреват потерей престижной работы. К тому же, после того как малышу исполнится три года, психологи настоятельно советуют не оставлять его в замкнутом домашнем пространстве, один на один с мамой или бабушкой, если даже те заботливы и образованны и могут многое дать для интеллектуального и физического развития ребенка. Ведь если «домашний» ребенок целые дни проводит исключительно перед экраном телевизора, то в детском саду он, конечно, получит несравненно больше. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура – это минимальный набор способов развития ребенка в детском дошкольном учреждении. Да и, согласитесь, создать детям все необходимые условия для социального развития в домашней среде значительно труднее. В детском саду малыш, например, узнает, что, помимо мамы или бабушки, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться, то есть быть послушным и дисциплинированным. С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. Но при этом под словом «дисциплина» следует понимать, конечно же, не некую скучную «муштру», а всего навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития: эти навыки ребенку очень в будущем пригодятся. Отсюда, как ни крути, но детский сад малышу все равно нужен – именно там найдут для него интересные занятия, там его полноценно будут учить и развивать.

Было время, когда по причине спада рождаемости многие детские сады пустовали и закрывались, а те, что оставались, готовы были принимать в свои стены едва ли не всех желающих. Сегодня детей стало больше, а количество детских садиков сократилось – как раз в те «бездетные» годы. И потому образуются очереди. Наши городские и областные власти прикладывают все усилия, чтобы сегодня не существовало такой проблемы.

Орехово-Зуево в числе тех городов области, где очередь в детские сады незначительна. С началом нового учебного года почти все маленькие ореховозуевцы, стоящие в очереди, получают путевки в детсады. Но, как сказала главный специалист управления образования администрации городского округа Валентина Рожнова, проблемы все же были, в особенности с устройством детишек 2010 года рождения.

В настоящее время ситуация значительно улучшилась. И не только с двухлетними малышами, но и с детьми старшего возраста. Произошло это в связи с открытием дополнительных групп в детских садах города. В 2012 году распахнули двери уже девять допгрупп, воспитанниками которых стали 315 малышей. Сразу три из них приняли детишек в детском саду №3, что на улице Бирюкова. В двух группах воспитываются дети раннего возраста и в одной – старшего, дошкольного. Предоставили помещения для новых групп детсады Мадонского микрорайона: №4 и №5, детсад-«ветеран» №7, которому в этом году уже исполнилось 75 лет, а также №№12, 16, 23, 30, 38. Кстати, в детском саду №38, что на улице Правды, две дополнительные группы уже приняли малышей, и готовятся к открытию еще четыре группы. Это одно из самых крупных детских дошкольных учреждений города, детсад компенсирующего вида, куда принимались дети с нарушением зрения. Сейчас, как сообщили в управлении образования, он перепрофилируется и будет комбинированного вида, как и большинство до­школьных образовательных учреждений города. Кроме групп, где воспитываются и проходят соответствующее лечение дети с нарушением зрения, формируются и общие группы. Таким образом, наряду с коррекционными группами, с сентября нынешнего года в саду будут функционировать шесть обычных.

Важно подчеркнуть, что дополнительные группы во всех детских садах города открыты после капитального ремонта. Их подготовка к приему маленьких ореховозуевцев шла под пристальным контролем главы города Олега Апарина. Свои рабочие поездки он посвящал осмотру ремонтируемых помещений, общению с начальником управления образования Лидией Парамоновой, руководителями детсадов, строителями.

И как профессионал, получивший в свое время строительную специальность, Олег Валерьевич мог делать корректные замечания в отношении тех или иных видов работ.

Персонал детсадов и родители довольны качеством подготовки групп. Родители, которые ждали их открытия, рады, что сегодня их дети посещают детский сад. Вот, например, что говорят мамы, чьи дети ходят в допгруппы детсада №30. Юлия Васильева: «Мы много хорошего слышали об этом детском садике и довольны, что наша дочка Ева попала именно сюда. Когда привели ее впервые, нас встретили приветливые, внимательные, добрые воспитатели, для детей было приготовлено много игрушек, в садике уютно, тепло. Словом, все очень хорошо. Для меня важно, что я наконец смогла выйти на работу. А моя дочурка стала более общительной, у нее появились друзья. Ева каждый вечер с удовольствием рассказывает, как провела свой день в детском саду. Спасибо всем, благодаря кому наша дочка сегодня ходит в детсад, и всем, кто заботится о ней». Наталья Яркина: «Так получилось, что мне срочно нужно было выйти на работу после декретного отпуска, а тут и место в саду появилось. Наша группа очень светлая, уютная. В группе новая мебель, дети спят на новых удобных кроватках, пользуются новыми красивыми шкафчиками для одежды, у них много разных интересных игрушек. В группе всегда чисто, уютно. Мы видим, с какой большой любовью относятся к детям воспитатели и нянечки. Я очень благодарна заведующей – Нине Борисовне Глазковой, что приняла мою Настеньку в новую группу этого замечательного садика». Елена Алексеенко: «Я знаю, что моя Лерочка под хорошим присмотром, что ее вовремя покормят, поиграют с ней, позанимаются, спать уложат. В группе для полноценного воспитания и развития детей созданы все условия: тепло, на полу ковры, просторная спальня, много игрушек. Я спокойно могу работать, а если приходится задержаться, то Леру отводят в дежурную группу». Свою радость и слова благодарности также высказывали и другие родители, чьи дети недавно стали воспитанниками дополнительных групп садика.

А Елена Миронова, Надежда Кирницкая, Марина Азизова и другие мамы и папы, дети которых посещают детский сад № 4, выражают коллективную благодарность за открытие здесь дополнительной группы: «Спасибо и руководству города, и областному правительству за то, что наши дети сегодня могут посещать детский сад. После качественного ремонта его старое помещение приобрело современный вид. Индивидуальные шкафчики для детей расположены в просторном холле, где также оформлены стенды с полезной информацией для родителей. В группе была заменена старая оконная рама, установлена новая сантехника, приобретены новая мебель, шторы. Мы очень довольны, что для полноценного воспитания и развития наших детей созданы все условия».

Добрые отзывы родителей, а также бабушек и дедушек детей, которые стали воспитанниками дополнительных групп детских садов города, можно продолжить.

И здесь уместно вернуться к началу этой публикации и подчеркнуть, что посещение детского сада – «программа» для ребенка обязательная, потому что, бесспорно, необходимая для его развития, воспитания, образования. Открытие дополнительных групп юным ореховозуевцам такую возможность обеспечило. Одновременно это позволило мамам, а также и многим бабушкам работать, чувствуя себя социально полезными.

Галина Голыгина

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика