Уважаемый интернет-пользователь!

Вы посетили архивную версию официального сайта городского округа Орехово-Зуево.

Актуальная версия сайта находится по адресу http://ozmo.ru


Женская борьба – грация и сила
06.04.2012 14:21

P1018555

31 марта по 1 апреля в нашем городе во Дворце спорта «Восток» прошел Всероссийский предолимпийский чемпионат по вольной борьбе среди женщин. Он был посвящен памяти генерального секретаря Федерации спортивной борьбы России, старшего тренера юниорской сборной по женской борьбе, заслуженного тренера СССР и России Валерия Онопко. Состязания такого высочайшего уровня в Орехово-Зуеве состоялись впервые, а потому это событие для города – по-особому знаменательное, историческое.

Для участия в турнире съеха­лись почти пятьдесят самых именитых и титулованных мастеров спортивной борьбы из разных краев, областей и городов нашей необъятной страны.

Чемпионат предолимпийский, а это значит, что он стал одним из ключевых моментов отбора в олимпийскую сборную России. Учитывая это, к его организации были предъявлены повышенные требования. Как было отмечено первым вице-президентом ФСБР Георгием Брюсовым, были детализированы логистика перемещений участников, требования к проживанию, питанию, воде на спортивном объекте и другим нюансам. Особое внимание уделялось техническому обеспечению работы судей, организации видеоповторов спорных эпизодов.

«Восток» – это звучит гордо

К чемпионату наш город готовился задолго. За несколько дней до него руководство Федерации спортивной борьбы России и глава городского округа Олег Апарин проинспектировали готовность к приему спортсменов. Было сделано заключение – в Орехово-Зуеве подготовлено все, чтобы чемпионат по женской борьбе прошел на высоком организационном уров­не. Также было отмечено, что никакие побочные факторы не смогут повлиять на результаты предолимпийского чемпионата России – все решится на ковре.

За несколько дней до турнира президент ФСБР Михаил Мамиашвили провел в Москве заседание оргкомитета, в числе участников которого были первый вице-президент ФСБР, ответственный за женскую борьбу Омар Муртазалиев, главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский, представители областной федерации борьбы и города Орехово-Зуево. Отмечая значимость состязаний, Михаил Мамиашвили подчеркнул, что золотые медали Олимпиады-2012, которая будет проходить в Лондоне, это государственная задача.

Во время небольшой пресс-конференции, которую перед торжественным открытием чемпионата дало руководство ФСБР журналистам, Михаил Мамиашвили и Омар Муртазалиев отметили факт особого взаимопонимания и тесного сотрудничества между федерацией и администрацией нашего города. «Нам нравится политика руководства городского округа, направленная на патриотическое, нравственное воспитание молодежи, ее ответственное, уважительное отношение к своему городу. Это базовые вещи, воспитывающие и успешных спортсменов, которыми славится Орехово-Зуево. Яркий пример – именитая спортсменка, заслуженный мастер спорта Анна Шамова», – было подчеркнуто Омаром Муртазалиевым.

На вопрос о перспективах развития в нашем городе такого олимпийского вида спорта, как спортивная борьба, Михаил Мамиашвили ответил: «В Орехово-Зуеве сегодня имеется прекрасный большой Дворец спорта, в котором есть все возможности заниматься в том числе и видами спортивной борьбы. Я уверен, что после нынешнего предолимпийского чемпионата на этот ковер придут новые орехово-зуевские спортсменки, которые впоследствии будут отстаивать честь своего города на самом высоком уровне».

Резюмируя пресс-конференцию, президент ФСБР подчеркнул, что высокая ответственность главы города и подчиненных ему структур, тесное взаимное сотрудничество федерации и администрации города, высокий уровень организации турнира и привели к решению провести отборочный пред­олимпийский чемпионат именно в Орехово-Зуеве.

Руководители ФСБР высказали слова признательности администрации города и руководству ДС «Восток» за сердечный прием спортсменов и созданные комфортные условия для соревнований.

В торжественном открытии чемпионата приняли участие исполняющий обязанности главы городского округа Валерий Филиппов, заместитель главы администрации Ольга Подколзина, председатель комитета по культуре, молодежной политике, спорту, туризму и физической культуре Олег Бауткин, другие представители администрации городского округа.

Право открыть чемпионат было предоставлено Валерию Филиппову. В своем приветственном слове Валерий Викторович отметил: «Проведение спортивных соревнований такого высочайшего уровня – огромное событие и для нашего города, и для всего Подмосковья. Спорт в нашей многонациональной великой стране – это залог дружбы, товарищества и взаимопонимания народов. Мы с гордостью смотрим на наших спортсменов, когда они отстаивают честь России на европейских и мировых спортивных площадках. И когда звучит Гимн России в честь побед наших соотечественников, думаю, каждый россиянин гордится их успехами. От имени главы города и руководства администрации желаю спортсменкам, которые сегодня на земле орехово-зуевской одержат высокую победу, на самом достойном уровне выступить на Олимпиаде-2012».

Единоборство и победы

Вольная женская борьба – это очень зрелищный вид спорта, симбиоз силы, мощности, напора, выносливости и в то же время быстроты, ловкости, гибкости. Считается, что вольная борьба – наиболее благородный и некоммерческий вид спортивного единоборства, где запрещены удары, болевые и удушающие приемы, захваты ногами и одежды. Борьба ведется в двух основных положениях: стоя на ногах и в партере. Спортсменки одеты в специальные открытые трико и обуты в борцовки.

Состязания проходили по семи весовым категориям. 31 мар­та до шести часов вечера прошли предварительные встречи в весе 48, 55, 63 и 72 кг. 1 апреля спортсменки сражались в категориях до 51, 59 и 67 кг.

Высокие результаты показали орехово-зуевские спортсменки: в весовой категории до 63 кг – Юлия Малова, Лола Абдулхайрова, Елена Куликова, а также Маргарита Фаткулина (до 59 кг) и Ульяна Гречина (до 67 кг). Однако в финал на этот раз нашим девушкам выйти не удалось.

Финалистками чемпионата стали 24 спортсменки. Мария Гурова, бронзовый призер чемпионата Европы 2011 и 2012 годов не сумела завоевать высшую награду чемпионата России, уступив в финале коллеге по команде, представительнице соседнего нам города Егорьевска, Валерии Жолобовой. Серебряный призер первенства мира среди молодежи, Жолобова была сильнее в финальной схватке весовой категории до 55 кг. В категории до 48 кг первенствовала спортсменка из Чувашии Надежда Федорова, сломившая сопротивление кемеровчанки Любови Сальниковой. Анастасия Братчикова – также из Егорьевска Московской области – стала чемпионкой России в весе до 63 кг, победив в финале москвичку Анжелу Фоменко.

Самой ожидаемой, по словам руководства ФСРБ, стала финальная встреча в весовой категории до 72 кг, где встретились две спортсменки, побеждавшие неоднократно чемпионку мира, легендарную Златку Станеву из Болгарии, – серебряный призер чемпионата мира-2011 москвичка Екатерина Букина и бронзовый призер чемпионата Европы-2012, трехкратная чемпионка мира среди юниоров Наталья Воробьева из Санкт-Петербурга. Но исход поединка был неожиданный: менее чем за минуту спортсменка из северной столицы уложила опытную конкурентку в борьбе за место в олимпийской команде на лопатки.

Итак, чемпионками России по женской вольной борьбе-2012 стали две подмосковные спортсменки из города Егорьевска – Валерия Жолобова и Анастасия Братчикова, а также Надежда Федорова из Чувашии и Наталья Воробъева из Санкт-Петербурга. Они и будут защищать Россию на Олимпиаде, которая состоится в августе 2012 года в Лондоне.

Галина Голыгина

Метки:
 

© Администрация городского округа Орехово-Зуево.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Яндекс.Метрика